当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

书汉字之美,论课堂之道

时间:2020-03-08 来源:www.hbzjw.net 点击:1170
  

  为交流小学书法教学经验,推进区域书法教研活动组织与指导的研究,3月28日上午,由中山市教育教学研究室主办、市东区书法中心教研组承办的中山市小学书法课例研讨活动在东区朗晴小学举办。中山市教育教学研究室林晓洁老师、中山市小学书法中心教研组成员、各镇区和直属小学书法中心教研组成员以及各镇区学校的书法骨干教师共200余人参加了本次活动。

  来自东区朗晴小学的沈洋老师和东区远洋小学的张建树老师为大家呈现了两堂别开生面的书法课。沈洋老师执教的是五年级的课《“一”头“一”尾》。她从“一”字在古代丰富的文化内涵及其字体的演变历程谈起,集中展示了楷书四大家笔下的“一”字,引导学生观察体会四位书法家不同的起笔(“头”)和收笔(“尾”)并临写;又以颜真卿为例,展示了他不同时期所写的气质与风格不同的“一”字,再次引导学生观察和临写。指导学生书写时,她用优美的语言引导学生学习写作技法,更要求他们感受书法家写的字背后的人格魅力,感受与书法家的心灵交流。最后,她以“人生只有一次,在一‘头’一‘尾’之间,要‘中锋行笔’,正直为人”结束整节课。短短四十分钟里,学生赏美的字,写美的字,听课的老师也沉浸在美的享受中。

  张建树老师带来了一节四年级的课:《书法中的阴阳对比——以四年级“提土旁”为例》。他以对比一粗一细两根线条导入,把“阴阳”这个简朴而博大的中国古代哲学问题巧妙地引入到课堂教学中,带领孩子们用粗(按)与细(提)、大与小、长与短、平与斜、疏与密等阴阳对比关系来读帖和评价自己的作品。孩子们学习的热情和积极性都很高,学有所得。

  课后研讨由东区书法中心教研组长岳增武老师主持。两位老师都简要介绍了自己的教学设计,沈洋老师还向大家分享了多年来的教学经验。他们对小学书法课堂教学的准确把握和精心设计,充分展现了书法这门艺术的基础——汉字之美,赢得了听课教师的一致好评。

  市书法中心教研组评课环节,纪中三鑫双语学校的单永辉老师充分肯定了张建树老师的严谨、理性和细腻,鼓励他大胆让孩子们尽情书写;盛赞沈洋老师对艺术倾注了所有的热情,在课堂的每一个细节中体现出“以人为本”的理念。市石岐中心小学公春江老师指出,沈洋老师用诗一般的语言,把书法的技法之理与人生的道理结合起来,让每一个笔画都充满情感;张建树老师对书法的技法作了深刻的剖析,让学生看得懂、学得会、写得出,以“意”的拓展让课堂插上了腾飞的翅膀。小榄镇绩西小学李志平老师认为,沈洋老师对书法教育情有独钟,形成了独具风格的教学体系,对学生进行美的熏陶;张建树老师把哲学融入书法课堂,准确地抓住了书法的核心要素——关系,教学设计有条有理。市实验小学李武耀老师认为,两位老师的课有异曲同工之妙,都是渐入佳境,酣畅淋漓,都渗透了“书以载道”的书法哲学,并且深入浅出,让孩子们真切地领悟到书法艺术的美。

  市教研室林晓洁老师对本次课例研讨活动进行了简短的总结。她指出,书法艺术是中华优秀传统文化的重要组成部分,书法教育是对中华优秀传统文化的传承和发展。在全市书法教师的努力下,中山的书法艺术和书法教育已经形成了较好的局面,但专业师资仍旧不足。此次展示的两节研讨课,就是鼓励老师们结合自己的专业背景,充分发挥自身优势,调动一切资源,怀着发现与展示汉字之美的理念,设计出融入个人特色的书法课,并希望通过研讨,带动老师们学习中华优秀传统文化,深入研究书法,研究课堂,一同描绘中山书法教育的美丽图景。