当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

第一初级中学启动学习小组“互助与展示”主题培训活动?

时间:2020-03-11 来源:www.hbzjw.net 点击:865
  

  第一初级中学启动学习小组“互助与展示”主题培训活动

  为有效解决小组展示中的典型问题,扎实推进课堂教学改革,第一初级中学启动了学习小组“互助与展示”主题培训活动。此次培训活动从3月20日启动,到4月15日结束,涉及七八年级所有学科的公开课和常态课。培训由每周集中培训和学科教师分散培训两种形式构成。

  3月20日下午,在阶梯教室举行启动仪式并进行了第一次体验式集中培训。培训前,学校下发了《雄县第一初级中学互助与展示主题培训学习材料》,对互助的内容和要求,展示的标准和注意事项进行了详细的说明和解释,由班主任以班为单位带领学生集中学习。培训中七、八年级各派出一个学习小组参加,庞建威老师通过一个小游戏让同学们体验到了小组长如何根据小组成员的性格、能力、气质等方面的特点进行分工以达到最优的展示效果、展示时如何大方的与台下的同学互动营造和谐的展示氛围、台下同学如何通过评价、补充、纠错、质疑等手段实现思维的碰撞,激起智慧的火花三个问题的解决过程,通过制定规则,加减分,口头表扬,颁发奖状的评价手段引导和规范了小组的互助和展示过程,起到了的促进作用。培训中七八年级部分教师观摩了培训过程。集中培训后,庞建威老师利用例会的时间对小组建设中存在的问题进行了梳理,并带领全体教师学习了《雄县第一初级中学互助与展示主题培训学习材料》,要求全体教师要高度重视,每节课要有针对性的对学生进行训练,快速提高学生的互助和展示水平。

  从本周开始,雄县第一初级中学将公开课活动与学习小组评比活动相结合,根据《雄县第一初级中学学习小组建设评比活动方案》将评比和培训活动相结合,在评比中培训,在研讨中提高;同时教导处加大常态课的检查力度,督促教师切实加强“互助与展示”主题培训,真正提高小组互助和展示水平,扎实推进课改工作不断向前迈进。