当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

陕西省农村中小学骨干教师语言能力提升培训班在汉阴举办

时间:2020-03-11 来源:www.hbzjw.net 点击:798
  

  摘要

  为全面提升农村中小学语言文字工作水平,2016年8月1日,由陕西省语委、省教育厅共同举办的2016年陕西省农村骨干教师语言能力提升培训班在汉阴县举办。省教育厅副厅长、省语委办主任王海波出席开班仪式并讲话。

  

  2016年陕西省农村骨干教师语言能力提升培训班

  

  陕西省教育厅副厅长、省语委办主任王海波(左二)一行前往学校开展教育和语言文字工作调研

  为全面提升农村中小学语言文字工作水平,2016年8月1日,由陕西省语委、省教育厅共同举办的2016年陕西省农村骨干教师语言能力提升培训班在汉阴县举办。省教育厅副厅长、省语委办主任王海波出席开班仪式并讲话。

  王海波在简要回顾陕西语言文字工作的成绩和亮点之后,对“十三五”期间,陕西各地、各级各类学校做好语言文字工作提出四点意见,一是进一步把握国情,认清形势,增强语言文字工作服务大局的责任意识,加强领导,落实职责,使语言文字工作与经济社会发展各项工作有机结合,并在主动融入、做好支撑与服务的过程中不断推进区域语言文字事业新发展。二是进一步完善语言文字工作政府主导、分工协作的工作格局。将语言文字工作同提升城市品位和综合竞争力紧密结合起来,纳入地方经济社会发展整体战略和重要议事日程。三是进一步健全语言文字依法管理的长效机制。充分认识国家通用语言文字的法律地位,明确政府是实施法律的主体,增强依法开展语言文字工作监督管理的自觉性和主动性,提高运用法治思维和法治方式开展语言文字工作的能力。四是进一步深化学校语言文字教育。坚持把学校作为国家通用语言文字推广普及的主阵地和主渠道,将语言文字要求纳入学校、教师、学生管理和教育教学的各个环节。努力提高广大教师的传统文化素养和语言文字应用综合能力,在陕西农村地区扎实推进国家通用语言文字普及攻坚工程。他希望,参加本次培训的学员,在学习交流中提升语言能力和业务水平,掌握国家语言文字法规政策和规范标准,切实取得培训实效,发挥好示范引领作用。

  8月1日至2日,王海波一行先后到汉阴中学、漩涡初级中学、漩涡镇中心小学等学校开展教育和语言文字工作调研。安康市教育局局长马恒昌,汉阴县县委书记周永鑫,汉阴县县长刘飞霞等一同调研。王海波一行对汉阴教育工作给予了充分的肯定,他指出:近年来,汉阴县委、县政府围绕“建设幸福汉阴”目标,坚持教育优先发展,各级各类学校的办学条件得到根本改善,教育质量连年攀升,各学校领导班子、全体老师团结奋进,开拓创新,在学校精细化管理、德育工作、社会主义核心价值教育落细落小落实等方面创造了不少可学可鉴的经验,成为陕西基础教育快速均衡发展的一个缩影。

  汉阴县是国学泰斗、新中国语言文字和教育学权威专家、北大“三沈”(沈士远、沈尹默、沈兼士)的故乡,也是陕西省书法艺术之乡,积淀着深厚的秦巴汉水人文底蕴。著名的汉阴县沈氏家训于2015年入选中纪委

  “中国传统中的家规”,其“勤俭成家风、清廉为镜鉴、耕读传家久”的精髓,被中纪委官网“要闻”头条向全国推广,并成为落实《中国共产党廉洁自律准则》的重要内容。在全省上下深入开展“两学一做”学习教育活动,传承弘扬中华优秀传统文化之际,省教育厅、省语委办将2016年首期农村骨干教师语言能力提升培训放在汉阴县举办,组织全省11市(区)、西咸新区、韩城市、神木县、府谷县和石油普教管理中心的50名农村中小学骨干教师集中学习,这是陕西省为贯彻落实《国家通用语言文字法》和《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》要求,宣传解读国家语言文字法规政策和规范标准开展的一项重要工作,也是进一步提升陕西农村地区教师语言能力,建立陕西语言文字工作城乡均衡发展长效机制的一次创新举措。

  培训期间,省语委办特邀请陕西省书法教育研究会名誉会长、陕西中华职业教育社秘书长李明富,陕西学前师范学院书法研究所所长杨立言,陕西省书法教育研究会秘书长方明等书法家和西安文理学院师范学院副院长、国家级普通话测试员曹莹,陕西学前师范学院中文系苏瑞琴等教授做书法理论创作和语言文字专题讲座;还精心设计了沈氏家训、“三沈”文化的现场教学,由汉阴县书协常务副主席沈勇和安康市发展研究中心研究员王涛分别就“两学一做,沈氏家训”和“三沈文化与终身学习”对学员进行面对面的讲授;此外,还安排了省教育厅语工处副处长刘白燕关于语言文字法律法规、规范标准的政策解读,新华美育专家沈晓茜关于《“互联网+”书法教育》的信息化课程,组织学员们参观了漩涡中小学城镇化进程中的乡村校园建设,丰富的培训内容、灵活的教学形式、严明的培训纪律和实实在在的教学效果受到广大参训学员的一致好评。