当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

开发区教育系统党总支开展“加强学校基层党组织建设”专题讲座

时间:2020-03-13 来源:www.hbzjw.net 点击:595
  

  为认真学习领会并贯彻落实 “全面从严治党”的各项要求,4月17日下午,火炬开发区教育系统党总支在火炬开发区中心小学三楼学术报告厅举行“加强学校基层党组织建设”的专题讲座,全区中小学(幼)全体党员参加了此次学习。

  此次活动邀请了中山市委讲师团、中山市党风廉政讲师团、中山市委党校刘明老师,刘老师做了“加强中小学校党建工作若干问题的思考”的讲座,区教育系统党总支书记、教育事务指导中心主任周勇同志主持会议。

  此次专题主要包括三个方面的内容:一是为什么要加强中小学校党的建设;二是中小学校党的建设包括哪些内容;三是如何提升中小学校党建工作科学化水平。刘明老师指出:十八届中央推动全面从严治党向基层延伸,要求各级党委和有关部门按照全面从严治党要求,推进中小学校党组织和党的工作全覆盖,增强党组织政治功能,充分发挥政治核心作用,切实加强中小学校党的建设;中小学校是党的基层组织建设重要领域,长期以来,中小学校党的建设缺乏制度规范和基本遵循,一些政策、问题亟待明确和解决,从三方面做好教职工思想政治工作;提升中小学校党建工作科学化水平需注重六个导向:一是提高认识,实现“两覆盖”;二是明晰定位,履行八项职责;三是把握内容,注重作用发挥;四是突出引领,防止“两张皮”;五是丰富形式,完善载体平台;六是强化落实,党建教学同考评。最后,刘明老师倡议在场党员同志要敬畏讲台,做一名专业而有情怀的教师。

  开发区教育事务指导中心主任周勇同志作总结发言。周主任肯定了大家认真学习的态度,希望在场全体党员要把此次党员专题讲座精神牢记心中,各支部书记、各位党员要结合今天的学习,认真思考,把今天的讲座精神在以后的工作中予以贯彻,希望全体党员同志加强党性修养,不忘初心,继续奋进,做好工作,为党的教育事业增光添彩。

  讲座结束后,与会党员们纷纷表示:在今后的学习、生活、工作中要对自己高标准、严要求,有理想,有担当,培养自己的责任感、使命感,要敬畏讲台,真正把一名党员教师的要求与自觉行动结合起来,做到内化于心、外化于行,做一名专业而有情怀的教师。