当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

雪菊工作室:王建国班本作文城堡走进珠海启明学校

时间:2020-03-15 来源:www.hbzjw.net 点击:1144
  

  秋风送爽,丹桂飘香,借着十月大地金色田野的希望,近日,梁雪菊名师工作室·王建国班本作文城堡一行受邀,走进珠海香洲区启明学校。

  “堡贝”课例分享

  东区朗晴小学的刘珺老师执教“班本作文”课《不一样的我》,拉开了本次活动的序幕。课堂上,“堡贝”刘珺老师巧用自己的名字,引导学生发现老师身上独特之处,指导学生用读者意识法选材,发现自己的特点。运用下水文进行前后对比,告诉学生通过具体事例凸显“不一样”的我,重点指导学生把事例的“做”、“说”、“想”写详细,写具体。经过指导,学生真真切切切地体会到写作的妙处,扎扎实实地习得写作的技巧。一个个鲜活、富有个性特点的不一样的“我”,形象跃然纸上,给在场老师留下了深刻的印象。

  “堡主”课堂引领

  王建国老师执教“班本作文”课《班级捉“鬼”记》把本次活动推向高潮。王老师从“鬼”字入手,立足班级人物,把学生在电视报刊见过的鬼,引到班级的诸多小“鬼”,创设真实的情境,激起学生写作兴趣。在“堡主”王建国老师的指导下,学生们纷纷抓住同学的显著特点,写出各种各样的“鬼”故事。师生互相分享,精彩不断,笑声不断。“堡主”王建国老师先进的班本作文理念,精巧的教学设计,灵活的教学方法,幽默风趣的教学语言,互动式的教学方式以及优秀的课堂组织能力,为启明学校的老师们提供了一场令人赏心悦目的课堂盛宴。

  团队智慧共享

  两节课完毕,王建国、刘珺、李祥兴三位班本作文城堡成员和启明学校的老师进行研讨交流。启明学校的老师们纷纷提出自己在作文教学中的困惑:老师在作文教学中要不要出示例文;学生平时会说,不会写,怎么办……班本作文团队针对老师们提出的问题一一给予回答。特别是王建国老师还结合班本作文的经验提出建议,认为作文要立足学生生活,引导学生观察生活,感悟生活,记录生活,进而写出自己真实的生活。

  启明学校的领导和老师们纷纷表示,本次“班本作文”的学习研修活动,启迪深刻,受益匪浅,认为在作文教学中寻觅到了一条新道路,将会组织学校语文教师继续深入学习“班本作文”的经验做法,对传统作文教学进行改进,提高学生的习作水平。