当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

三乡镇举行第十四届中小学校长论坛

时间:2020-03-17 来源:www.hbzjw.net 点击:1363
  

  2016年12月22日下午,三乡镇文体教育局举办第十四届中小学校长论坛,主题为“新常态下如何提升教师核心素养”。论坛由平岚小学刘杰校长主持,镇文体教育局李广局长全程策划,现场指导。

  论坛分四个阶段:第一阶段,分小组,组内推荐产生组长和记录员,建立研讨组织;第二阶段,随机抽签,校长轮流做主题发言;第三阶段,头脑风暴,小组pk,凝聚核心观点,提出热点问题;第四阶段,热点问题,全员讨论,提出解决策略。

  会场气氛热烈,暖意融融,特别是校长们的主题发言和李广局长的主题报告,深意迭出,精彩不断。

  主题发言,有的侧重于理念的阐释和策略的探索。新圩小学肖志红校长,着重介绍了学校主题引领下的校本教研,以及一年一专题,精细引领,逐渐提升教师核心素养上新台阶。博爱中学张政校长把马斯洛需求理论很好地运用到教师管理中,他认为教师具有天然向上的价值需求。校长的任务就是调动、发现与肯定。在新一轮课程改革的大潮中,校长办学如何才能坚守教育的本源,聚焦教师核心素养提升?载德小学毛义祥校长用哲学的观点,辩证地分析了教育应该有所变有所不变。他认为教育应该在识变中勇进,在不变中坚守,在顺便中生发。三乡中学丰杰校长认为“教育情怀是教师的核心素养”,情怀是教师专业发展的最高境界,要想方设法鼓励与促进。持这一观点的还有白石环小学的曾帆旭校长,他认为在新常态下,努力定位好教师的职业情怀,才会锻造具有职业魅力的教师队伍。

  还有的侧重介绍学校促进教师核心素养提升的校本举措和现状。光后中心小学龙朝晖校长讲述了自己学校的一个现象:人在思想解放、心灵自由、环境宽松、理想丰满、信念坚定的状态下,工作是最幸福的,工作效果是惊人的。光后小学的“一师一课程”教师核心素养发展规划,在探索与寻找教师发展的第三条路。雍陌小学陈苕校长为雍陌小学近年来发生的巨变解密,他用生动的事实与案例阐述“爱与幸福”才是照亮教师核心素养发展之道,教师核心素养的提升离不开学校科学、高效的人力资源使用与管理。郑燕梅校长动情地介绍了鸦岗小学激活人力资源的“三部曲”,首先是夯实存在感,让人人有事做;然后是培育归属感,让人人做成事;最后是激发成功感让人人做成自己爱做的事。层次分明,步骤清晰,效果喜人。大布小学的责任教育体系完善,很具特色,简艳介绍了上任之后,团结全体老师构建体系完善的校本课程,让教师做不断发展的人培养乐干、善干、能干好的优秀教师,提升核心素养。

  君里学校陈康健校长、平东学校唐栋人校长、南峰学校袁修才校长、东华学校彭文森校长,重点谈了民办学校教师核心素养的管理与提升,他们的发言主题鲜明,观点独特,深入浅出,生动幽默。三乡镇文体教育局主管政工人事的杨莲冬主任助理结合掌握的第一手资料,做了主题发言。她用三乡教师健康现状数据提醒大家,身心健康是核心素养,是一个迫在眉睫急需面对的重大问题,教师的身心健康直接影响教师的专业幸福与学生的快乐成长。她根据多年主管工会工作的经验,提出了让教师健康起来的具体措施,思维独特,精准深刻。

  镇文体教育局李广局长作了题为《关于提升教师队伍核心素养的思考和建议》的主题报告。李局长从为什么要提升教师队伍核心素养、什么是教师的核心素养、当前教师队伍在核心素养方面的问题及相关思考与建议三个方面作了深入具体的阐述。他用诗意的语言、专业的观点、浓烈的人文情怀对时下教师队伍建设中的问题做了精准的分析,对未来三乡镇的教师队伍建设作全面深入的部署。他深情而生动的报告,激动人心、催人奋进,为三乡教育未来更高更好更快发展,吹响了前进的号角。

  接下来的小组主题讨论、观点提炼以及热点问题、全员研讨思维碰撞,火花四射。尤其在研讨三个小组提出的热点问题“如何把教师外在的压力转为内驱的动力?”“新常态下这么高的要求,如何建立保护教师身心健康的大环境?”“如何提升教师的专业素养,尤其是学科专业素养?”时,校长们围坐一桌,积极思维,建言献策,从现象到本质,从理论到实践,从策略到举措,从局部到整体,做了全面、深入、细致的分析和思维,达成了许多共论、共识和共见。

  论坛的最后是李广局长总结,深情的讲话再次让会场掌声浓浓。他总结说,这是一次务实的论坛,也是一次高效的论坛,更是一次承前启后、面向未来的论坛,面向教师核心素养提升的主题,立意深远,内涵丰富;不忘初心、砥砺前行的方向,高度统一,力量充沛;马上行动、不畏艰难的提升计划,具体明确,切实可行,意义重大,影响深远。