当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

东凤镇开展小学数学同课异构暨名师工作室活动

时间:2020-03-19 来源:www.hbzjw.net 点击:1271
  

  为进一步加强常态课教学管理,提高课堂实效性,4月11日上午,东凤镇教育事务指导中心在小沥小学开展了小学数学同课异构暨名师工作室活动。全镇近80名小学数学教师参加了活动。

  活动首先由小沥小学的吕瑞玲和吴志凯两位老师上《鸽巢问题》同课异构。吕瑞玲作为仅2年教龄的年轻老师,把课上得有板有眼;吴志凯则以趣味情境导入,让学生在游戏中边做边学边练边悟,很好地掌握了鸽巢问题的数学思想,顺利构建了鸽巢问题的数学模型,较好完成了教学任务。课后两位老师分别对自己的教学设计和教学感悟谈了体会。

  接着,由东凤镇名师工作室主持人刘小愉作专题讲座。刘小愉先从对同课异构的认识、同课异构的实施和同课异构的价值这三个方面充分肯定了同课异构这种教学模式对提升常态课教学质量的意义,然后对照《教师用书》和运用《中山市小学数学教学要义》的要求对两节同课异构课进行评析。

  最后,镇教育事务指导中心教研员吴正辉对活动进行了点评和总结。吴正辉强调,东凤镇小学数学中心教研组向来十分重视集体备课、常态课的研究,着力提升课堂教学的实效性。本次同课异构活动为老师们提供了一个很好的互动交流平台,有效促进了教师的专业提升,实现了互助共赢的目的。