当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

中山市第三届“中港英文学校杯”小学生汉字听写大赛圆满落幕

时间:2020-03-20 来源:www.hbzjw.net 点击:1513
  

  小学汉字哪家强?5月24日上午,经过两天激烈精彩的角逐,中山市第三届“中港英文学校杯”小学生汉字听写大赛落下帷幕, 市实验小学代表队从全市24镇区46间小学230名尖子生中脱颖而出,喜摘汉字听写桂冠。现场近千名市民共同见证了中山最强“汉字学霸”的诞生。中山市教体局曾庆文副局长、中山日报社刘廷玉副社长、中山市教体局办公室徐全胜主任、中港英文学校蔡国赞董事长等领导嘉宾出席开闭幕式,并为获奖队伍颁奖。

  为延续前两届汉字听写大赛的积极效应,市教育和体育局与中山日报报业集团联袂主办的中山市第三届小学生汉字听写大赛5月23日在中港英文学校中学部再起风云,并于次日举行决赛,体现了比赛的紧凑性和激烈性。在传承上届用电子读写设备代替手写板等科技元素外,本次大赛增添了多重新鲜元素——决赛环节实行多字竞赛,赛事期间举行多达12轮的微信摇红包、儿童挑战赛和成人挑战赛的互动环节,奖金奖品多多,让观众和台上选手一同“嗨”起来,把“写规范汉字、共圆中国梦”的主题深入到群众中去。另外,为促进新老中山人融合,各校参赛队员中大都选拔了1名以上新中山人学生,他们在同一平台上施展才艺、共享乐趣。

  据悉,本届赛事覆盖面比前两届更广、影响力更大,通过微信平台和电话报名等方式,在20多天时间内即获得了24个镇区的44间学校的积极响应。本次大赛还得到了中港英文学校、市国学促进会、读书郎、RGB创维等社会各界的大力赞助支持。

  经过23日精彩的预赛,晋级半决赛的16间学校80名汉字听写佼佼者于24日展开了半决定和决赛角逐。不同于预赛的单字听写,决赛环节,主持人每念出一个词语,要求小选手听写出一组汉字,写错的选手被淘汰,换下一个选手,直到五名选手全部淘汰则该所学校出局。这一“多字听写”形式的创新,增加了比赛的难度和可看性。

  经过精彩激烈的两轮半决赛和一轮决赛,赛事最后产生了金牌奖1队、银牌奖3队以及铜牌奖4队。余兴未尽的师生们纷纷表示,希望这一有利于中华优秀传统文化传承发扬和汉字规范书写的品牌活动延续下去。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  ?