当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

福建省教育厅领导到闽南师大调研座谈

时间:2020-03-24 来源:www.hbzjw.net 点击:579
  

  13日上午,省教育厅副厅长(正厅级)黄红武,副厅长、教育考试院院长曾能建一行莅临闽南师范大学调研座谈。

  黄红武在讲话中分析了该校现在发展的机遇与挑战,并提出两个建议:一是抓顶层设计。发展要有开阔视野,要跳出闽南师大看格局,充分把握中央、教育部以及我省推动地方本科高校转型发展的大机遇,加快学校转型发展,在保留传统师范教育学科优势的基础上,积极构建职业教育师资培养体系。转型发展思路要系统,要有十年或二十年的长远规划,落实学科建设与地方经济社会发展需求有效对接,结合地方发展实际,积极调整专业学科布局,制定面向地方经济建设主战场的学科建设规划。二是抓改革开放。传统的师范院校改革与发展,困难与阻力并存,这需要更大的改革勇气和高度的共识。开放办学要有新思维、大思维,学校要尽可能争取地方资源,多渠道筹措办学经费,化解办学中的困难。

  曾能建从明确办学定位与稳定招生规模、继续推进师范教育改革、改善办学条件等方面,对该校在新的起点上更好地发展提出宝贵的意见与建议。教育厅各处室负责人,分别从各自业务工作对该校办学规模、办学条件、毕业生就业工作、外事工作、专业结构调整与优化、协同创新中心与创新平台建设等方面进行指导与交换意见。

  会上,闽南师大书记林晓峰代表学校党政领导班子,从该校基本概况、未来转型发展的基本思路、发展中存在的困难等方面做工作汇报,也向教育厅领导提出了支持该校转型发展的建议。

  调研期间,省教育厅领导一行还考察参观了该校教师教育成果展、闽南文化教学成果特色展、化学与环境学院校企合作成果展、现代分离分析科学与技术重点实验室、参观菌物产业工程技术中心、综合体育训练馆、达理公寓、瑞京公寓及周边环境等。