当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

2014中国大学百强排行榜发布新疆大学位列86名

时间:2020-04-22 来源:www.hbzjw.net 点击:1909
  

  岁末年初,中国校友会网发布《2014中国大学评价研究报告》,这是中国校友会网大学研究团队连续第12年发布中国大学排行榜。报告显示,新疆大学位居第86名。

  1月1日,记者从中国校友会网获悉,排名按照科学研究、人才培养和综合声誉打分,新疆大学最后总分63.47分,位居第86名,这个分数与上一年的62.29分相比有所提高,但排名下降了六位。

  中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学教授蔡言厚在报告中指出,与2013年相比,2014年中国大学排行榜评价指标体系的变化较大。

  科研方面,率先将教育部和各省市区科技奖励与社科奖励、中国科学技术信息研究所最具影响力国际和国内百篇学术论文和2011计划协同创新中心等纳入科研指标;在人才培养指标中,首次将感动中国人物、全国道德模范、中国慈善榜上榜慈善家等公益慈善人物纳入杰出校友指标;增设省级优秀博士论文获奖者等指标;新增设国家“万人计划”、何梁何利奖、光华工程科技奖、中国青年科学家和中国青年科技奖等杰出师资指标;将教育部学位中心公布的2012全国学科评估结果引入排行,用于评价大学的学科水平。

  值得关注的是,研究团队提出2014中国大学分类新标准,率先将“毕业生质量”纳入大学分类,新疆大学毕业生质量得分61.46分,位居第71名,属于区域研究型3星级中国知名大学。

  据悉,中国知名大学是指,目前中国综合实力较强和办学水平较高的研究型、专业型和应用型大学,是我国创建“中国高水平大学”的生力军;拥有较多全国高水平的师资队伍和部分行业一流学者,是目前我国人才贡献和科学贡献有显著成就、研究水平较高的中国知名大学。

  除此之外,在2014中国大学学科水平排行榜百强中,新疆农业大学和多所大学并列第86名,被定位为应用型大学。

  在此次大学百强排名中,北京大学连续7年蝉联中国第一,清华大学、上海交通大学、复旦大学、武汉大学分列2至5位。