当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

2016年德国职业教育双元制培训师资质(AEVO)中山培训班学习系列报道之一

时间:2020-06-27 来源:www.hbzjw.net 点击:1460
  

  10月20日上午,由中山市教育和体育局与德国工商大会上海代表处(AHK上海)合作举办的德国双元制职业教育培训师资质(AEVO)培训在中山市委党校开班。来自中山职业技术学院、中山火炬职业技术学院、中山市技师学院等全市14所职业院校的36名学员参加了培训。这是第一次在广东省开展的AEVO资质培训,市委市政府和教体育局对此次培训高度重视,市教体局黎国喜副局长、德国人力资源开发师安迪(Eberhard Andreas Mei?ner)博士、AHK上海代表处培训经理陈晓荣等出席了开班仪式。开班仪式由市教体局高成职教科邓新山科长主持。

  受市政府副市长吴月霞和市教体局李长春局长的委托,市教体局黎国喜副局长在开班仪式上作了致辞。他对本次培训班寄予厚望,阐述了德国职业教育在全世界范围内的影响力及先进职业教育模式和理念,明确了我市职业教育在广东省的重要地位。同时提出,要努力提高我市职业教育质量,加快培养高素质技能型人才,以适应经济社会企业转型升级的需要。对全体学员提出了学习要求,要做到“敬、勤、和”。“敬”就是要认清德国双元制职业教育的地位,实现在我国的本土化及推广的积极意义;“勤”就是要做到“口、脑、手”到位,动口动脑动手,全身心参与到培训当中,学有所成;“和”就是希望所有学员要团结一心,友好相处,愉快学习。最后他勉励大家要认真学习,努力通过考试考核,取得相应的双元制培训师资格证书。

  本次培训将历时8天,从10月20日-27日,培训内容主要包括四个行动领域内容:行动领域1(培训条件和计划)、行动领域2(培训准备和参与招聘)、行动领域3(培训实施及要求)、行动领域4(培训毕业)。在德国,AEVO培训对象是职业院校或应用技术大学管理层、培训师、在职业教育领域工作并期望提升其专业和教学水平的人。通过AEVO培训系列课程,培训师的职业和教育学知识、技能及水平均能得到提高,职业能力即掌握相应的专业技能、教学能力即计划、指导职业培训的能力显著增强。参加培训并通过考试之后,参训人员将获得由AHK上海颁发的德国双元制职业教育培训师资格证书。

  当天的课程中,学员们分成9组开展学习,安迪博士重点讲述了职业培训对企业、社会、培训学员的必要性和重要性,阐述了职业培训与人力资源开发的关系,还介绍了德国职业教育体系、德国职业教育培训条例以及分析了德国职业教育中遇到的一些问题和对策。期间采用多种教学方式(如占位法、低语阶段法等)组织课堂,内容生动有趣,让学员们收益匪浅。

  通过今天学习,学员们对整个德国职业教育体系有了初步认识,也感受到了德国双元制职业教育体系的优越性。大家都期望,通过本次培训,熟悉德国职业教育模式、方法,努力取得培训师资格,未来能够更好的投入到中山市职业教育事业中,努力培养社会需要的技术技能人才。