当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

追求高效学教,打造优质课堂

时间:2020-06-29 来源:www.hbzjw.net 点击:1329
  

  12月20日,在绿树环抱的西南大学校园里,阜沙镇2016年强师工程之西南大学教学管理高级研修班的学员们开启了第二天的研修。当天下午,阜沙镇党委委员吴瑞琼、文教卫计局局长林锐明也千里迢迢赶到西南大学,看望全体学员并走进培训课堂,与学员们共同研修,令全体学员在凛冽的寒风中也倍感温暖,学习动力大增。

  上午,李大圣博士用独到的方式向学员们传递出先进的教育教学理念。李博士结合自己女儿的成长过程,用鲜活而生动的案例让深奥的理论变得通俗易懂,教室里不时响起阵阵掌声和会心的笑声。整个讲座,教授与学员之间亲密互动,让大家清晰地明白了课堂教学必须激活课程教学全要素。其次教学关系变革是教学领域最重要的变革。当前教学改革的核心就是要调整教与学的关系,凸显学的地位和作用,赋予学生权利和责任,激发学生学习的独立性和创造性。而责任是最伟大的变革推动力量,教师具有无限接近最高道德标准的责任——勇担责任、做得最好。

  下午,王正青教授用理论与实践案例相合,深入浅出地讲述《走进课堂做研究》的具体内容。从教学目标设计的研究、教学策略问题的研究,到怎样组织与实施课堂研究、案例研究存在的问题,这些研究都基于教师要千方百计发挥学生的个性特点,让学生在课程分层上选择适合自己的学习层次。每个学科在自身特点上要营造良好的学习氛围,高效的学习省下时间,把学生从教育漩涡中解救出来。还有教师利用肯定语和引导语,在课堂上调动学生积极的学习情绪,把学生带进开心学习的乐园。

  一天的学习在愉悦的气氛中结束了,学员们开阔了视野,长了见识,从而在感悟中积累,在积累中提升,将先进的教育教学理念与自身的教学实践有机结合,真正转化成促进自我专业发展的新理念,转化成优化教育教学的新思路。