当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

浙江科技学院列入教育部首批实施“卓越工程师教育培养计划”试点高校

时间:2020-06-30 来源:www.hbzjw.net 点击:786
  

  摘要

  近日,教育部发文公布“卓越工程师教育培养计划”首批试点学校名单,浙江科技学院成为首批试点的10所地方应用型本科院校之一。6月23日,教育部在天津大学召开“卓越工程师教育培养计划”启动会。教育部党组副书记

  近日,教育部发文公布“卓越工程师教育培养计划”首批试点学校名单,浙江科技学院成为首批试点的10所地方应用型本科院校之一。6月23日,教育部在天津大学召开“卓越工程师教育培养计划”启动会。教育部党组副书记、副部长陈希出席会议并讲话。工信部、人社部、财政部等22个部门和单位的有关负责同志出席了会议,“卓越计划”专家委员会的部分院士、20多家企业的代表和61所首批试点高校的院校长参加会议。浙江科技学院校长杜卫、副校长赵东福及教务处负责人参加会议。

  “卓越工程师教育培养计划”是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。该计划就是要培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务。目前,我国开设工科专业的本科高校1003所,占本科高校总数的90%;高等工程教育的本科在校生达到371万人,研究生47万人。该计划对促进高等教育面向社会需求培养人才,全面提高工程教育人才培养质量具有十分重要的示范和引导作用。

  浙江科技学院作为教育部“培养卓越工程师教育培养计划”首批试点的10所地方应用型本科院校,按照国家“卓越工程师教育培养计划及工作方案”要求并结合校情,以学校的传统优势、国家级特色专业、省级重点专业的“机械设计制造及其自动化”、“电气工程及其自动化”、“计算机科学与技术”、“土木工程”、“化学工程与工艺”和“工业设计”等6个为首批试点专业,并制定《浙江科技学院“卓越工程师教育培养计划”工作方案》和各专业实施“卓越工程师教育培养计划”的培养标准和实施方案,浙江科技学院将以“卓越工程师教育培养计划”启动为契机,不断完善和修订浙江科技学院“卓越工程师教育培养计划”工作方案和各专业方案,成立强有力的管理部门,建立完善的保障体系,确保该计划的顺利实施,进一步深化教育教学改革,提升教育质量,培养高层次工程创新人才。