当前位置: 首页 > 民生工程 > 正文

4.教育法治建设的回顾与展望

时间:2019-10-28 来源:www.hbzjw.net 点击:1452
  

十二届全国人大常委会委员,常务副秘书长李连宁

改革开放40年来,中国的法治教育取得了举世瞩目的成就。回顾教育法治的过程,它经历了四个阶段:第一阶段是开始和积极探索的阶段,以1980《中华人民共和国学位条例》为标志;第二阶段是全面部署和重点推广的阶段。 1985年,《中共中央关于教育体制改革的决定》为符号;第三阶段是全面推进制度形成。以1993年《教师法》为标志的中国法治教育建设进入全面,快速发展的阶段。第四阶段始于2003年,以全面修订义务教育法为标志,教育法治建设进入了完善发展阶段。

40年的法治教育建设可以归纳出四个价值取向:职业发展的价值取向,事业单位的价值取向,标准管理的价值取向和维权的价值取向。

在新时代,教育法治的建设有四个方面。

首先,必须以平等保护为核心,增强教育法治的价值。法治的价值具有外部价值和内在价值。外部价值是法律至上的权威,普遍遵守的普遍性,法律的约束力,强制性的违法性以及执法的严肃性。外部价值取向。内在价值取向是法治的内在价值目标,是追求法治活动的愿景和宗旨。为了加强以权益为核心的法治的价值取向,最重要的是尊重和保护公民依法受教育的权利,为教育公平创造良好的法治环境。在未来的教育工作和法治教育中,我们必须促进教育公平作为我们的最高价值目标。缩小社会贫富差距的最根本方法是通过教育的公平为所有人,特别是家庭贫困的人,提供平等的发展机会。这是中国特色社会主义教育的“初始心脏”。

二要推进重点立法,健全教育法制。我们仍然必须坚持问题导向,在包括建立学前教育法律和修订职业教育法律在内的关键领域加强教育立法。例如,与学校安全管理有关的立法虽然有较小的保护法,但有关安全管理的一些具体规定尚不明确,这是困扰学校教育的最麻烦的事情。地方立法可以促进学校安全管理的地方发展。性法规为国家立法积累了必要的经验。

第三,必须促进教育法规的整合和编纂。习近平总书记在中央军委政策体制改革工作会议上指出,有必要促进法律法规的融合和军事法规的编纂。我们的教育法规是当前法律体系中编纂最完善的法规。建议开始进行《教育法》汇编的初步研究和认证工作。

第四,要加大对教育法律法规的执行力度。总结过去40年的法治缺陷,最大的问题是缺乏执法。通常认为教育法是“软法”,因为教育执法体系不健全,教育执法机构的职能没有得到执行。因此,建议根据校本地方管理的原则,通过教育监督的执法职能,构建教育执法的体制机制,切实加强教育法律法规的建设。并将为新时代的教育公平实施提供强有力的法治保障。

简而言之,教育法治的建设进入了一个新时代。在善政和善政的要求下,还有很长的路要走!

日期归档