当前位置: 首页 > 民生工程 > 正文

南朗镇启动华东师大研修班培训活动

时间:2019-12-03 来源:www.hbzjw.net 点击:1429
  

  10月26日,中山市南朗镇42名教育行政干部,赴上海市华东师范大学开始了第一天的研修学习之旅。

  十月,金风送爽,梧叶飘飞。为进一步提升南朗教育品质,增强教育管理干部的业务水平,受南朗镇党委、政府委托,南朗教育事务指导中心余玉辉主任带领新一届的中小学、幼儿园等教育行政干部,远赴上海华东师范大学,开始了为期一周的研修培训之旅。

  在由南朗镇教指中心副主任陈小明组织的简短的开班仪式上,华东师大教授、上海市华大教育研究所所长夏志芳教授深情回忆了和中山教育干部合作的愉快经历,介绍了本期研修班的课程规划;余主任向华大教育研究所的精心安排致以感谢,同时要求学员们珍惜机会,用心学习求教,努力提升自身理论素养,以便更好为南朗教育发展服务。学员代表南朗理工学校校长王剑勤则代表全体学员表态,将努力学习、学以致用,不辜负党委政府的期望。

  中山教育的老朋友,曾担任过我市初中优质化工程导师的应俊峰教授为学员们带来了《教育改革与教育干部》讲座。教育干部“不要做教育的施工队长”,教育“不要老是重复昨天的故事”,精彩论断立刻吸引了学员们的注意力。“校长要成为仰望星空的思索者,脚踏实地的实践者。”“教育的本质是时间差。”“我们要敢于不断否定自己,否定昨天”,教育需在“继承中发展,发展中创新,创新中提升。”“教书是手段,育人是目的。”“三流的教师教应试,二流的教师教书,一流的教师教做人。”“德育工作要从学生出发,来提高德育的实效性;教学工作要目中有生,来提高课堂教学的有效性。”这些精彩观点串起教育改革的核心和教育干部的使命两大主题,让学员们深受启迪。

  下午,华东师大王俭副教授为大家带来了《让教育多点智慧》,王教授从理想与现实的不相符,所付与所得的不相称,他我与自我的不统一等教师的困惑入题,条分缕析,让学员深刻认识和理解了智慧的性质,智慧的维度与专业的维度,道德智慧的重要,认知智慧,实践智慧的丰富。其中,智慧的伦理属性让大家耳目一新,道德智慧更让大家对智慧的本质认识深刻,“经历即人”、“人即学校”、“学校即梦”等论点让学员们更深刻理解了“让教育多一点智慧”的实践意义。

  第一天的培训学习紧张而充实,学习的内容深刻而启人深思。因为有梦,所以奔向远方……