当前位置: 首页 > 民生工程 > 正文

父母管理情绪 孩子健康成长

时间:2020-02-10 来源:www.hbzjw.net 点击:1303
  

  情绪是人的态度的体验,而作为父母,良好的情绪管理能力,对孩子身心的健康成长是至关重要的,它不仅是孩子安全感的来源,亲子沟通的保证,更是父母主宰自己人生和建立良好人际关系的基础。为了提升石岐区家长的育儿水平,更为妥善地管控自己的情绪,正确地教育孩子,10月24日上午,石岐区妇联特邀了美国《STEP父母效能系统训练》课程中文讲师、青少年生涯计划辅导师杜思瑶,在石岐区体育路学校开展了石岐区家庭教育讲座,石岐区德育专干潘志坚主持,石岐区妇联主席吴秋霞和各间中小学德育干部;以及启发中学、体育路学校、太平小学、杨仙逸小学、博爱小学、实验小学、第一城小学、高家基小学、西厂小学、石岐区第一小学等学校的部分家长代表近300人到场聆听了专题讲座。

  本次的讲座,杜老师首先让家长朋友们要对“父母”二字有正确认识,要正确“理解父母”,这对于家长朋友正确认清楚自己的角色有很大的帮助。接着,杜老师结合案例和自身教育孩子的个别例子与家长朋友们分享了怎样才是给孩子提供健康的成长环境、怎样才能真正做到有效、正确地管理自己的情绪。

  杜老师指出,父母要提升自己的情绪管理能力就要明白情绪的来源:真正左右我们情绪的,其实不是孩子的行为,而是我们对孩子行为的认知、看法和评价,有时甚至仅仅是我们的心情。当家长朋友能够管理好自己的情绪,就能够从孩子还在母亲的肚子里的时候就感受到父母对自己爱、自己的重视。管理好自己的情绪,父母才能够更好地学会赏识孩子、与孩子用心交流,才能够远离“爱而不亲的亲子关系”。杜老师也很明确地表明,父母是孩子的一面镜子,父母如何处理自己的情绪和人际关系,就是孩子学习的模板,因此,当孩子的行为、情绪出现些许偏差时,父母不能一味去责备孩子,更多地是要反省自身。而在讲座的最后——互动环节,也成了本次活动的高潮部分。在场的不少家长都向杜老师提出了自己在教育子女方面的疑惑,并得到了杜老师详细耐心地讲解。

  父母的情绪深深影响着孩子的成长,此次的讲座后,不少家长都表示杜老师的分享与讲解让她们受益匪浅,让他们在自己的育儿道路上有了更为正确的认识。