当前位置: 首页 > 民生工程 > 正文

办事处副主任邓华作讲话

时间:2020-02-13 来源:www.hbzjw.net 点击:1040
  

  为加强东区学校党建工作,全面提高党员教师的政治理论素养,3月4日上午,东区文体教育局党总支部在朗晴小学举办了东区学校党建工作专题培训班。东区党工委委员、办事处副主任邓华、东区各公民办中小学行政人员和党员教师、东区教育事务指导中心全体人员等300余人参加培训。培训班由东区文体教育局局长何明锋主持。

  首先,由中山市委讲师团、中山市委党校刘明老师作“加强学校党建工作若干问题的思考”的专题讲座。刘明老师首先明确中小学校是党的基层组织建设的重要领域,再结合实际,介绍如何提升中小学校党建工作科学化水平。他指出,长期以来,中小学校党的建设缺乏制度规范和基本遵循,一些政策、问题亟待明确和解决。他建议东区教育战线除了加强“学习型”党组织建设,还要加强“服务型”党组织建设,推进中小学校党组织和党的工作全覆盖,增强党组织政治功能,充分发挥政治核心作用。最后,他由衷地寄语党员教师们要敬畏讲台,做一名专业而有情怀的教师。

  接着,由市党代表远洋小学刘玲老师和市十五届人大代表东区初级中学许岚校长,分别传达了中山市十四次党代会和市第十五届人大一次会议精神,并分享了参会感想。

  最后,由党工委委员、办事处副主任邓华作讲话。结合东区教育实际情况,他提出了三点意见:第一,心怀教育自觉学习,不断提升政治思想素养。在“两学一做”常态化的背景下,党员教师要把对《党章》《条例》、对习近平总书记系列重要讲话的学习、党的方针政策和群众路线的学习作为必修课,以此增强党性修养。第二,心怀教育精通业务,不断提高工作水平。一要以教育为核心,着力提高专业素;二要以教育为动力,着力提升教学质量;三要以教育为根本,着力提升科研水平。第三,心怀教育严守党纪,不断体现模范本色。

  新的一年里,为更好地落实市党代会、人民代表大会的精神,以及区党工委、办事处的部署要求,邓华委员把区党工委谭振东书记新年向全区干部提出的“五个干”,融入到教育战线,与在场的同志们共勉:一要上下同欲对标干,教育线要与各上级部门保持一致,教育线内部要上下一心;二要突出重点精准干,学校要积极应对户籍改革和二胎政策教育的新挑战,切莫有“等、靠、要”思想,并切实做好学生安全、防毒品、防欺凌、廉洁师风等重难点工作;三要撸起袖子加油干,学校要切实抓好 “一主线两保障”——教育教学质量线、党建政治思想保障、学校安全保障,要发扬“马上办”和“令行禁止”的工作作风。四要扑下身子务实干,学校管理、教学改革等方面都要遵循规律,真抓实干,不流于形式、不搞高大上、不摆花架子,实实在在做教育。五要遵守纪律规范干,要依法治校,完善各项制度,按制度办事、靠制度管人。

  这次培训,进一步加强了东区党员教师们的政治思想学习,让同志们深刻认识到:在以后的工作中,努力做到在组织上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,严守党纪国法;坚定信仰,不忘入党初心,敬畏讲台,不忘教育初心;工作中努力进取,生活中修身齐家,树立模范形象,发挥带头作用,做一名合格的党员、优秀的教师。