当前位置: 首页 > 民生工程 > 正文

2016年民办学校规范特色发展专题培训系列报道之一

时间:2020-02-14 来源:www.hbzjw.net 点击:1418
  

  为了促进我市民办教育规范特色发展,提高民办学校办学质量,树立办学品牌,市教育和体育局联合市教师进修学院举办2016年民办学校规范特色发展专题培训班。本次培训分为理论和实践培训两个阶段。5月27日,来自全市24个镇区的97名民办教育专干和民办学校举办者(或代表)齐聚市教师进修学院,参加为期1天的理论培训。市教师进修学院教育行政管理教研室张梅青副主任简要介绍了培训班情况,并对培训具体安排作了说明。培训班由市教育和体育局民办教育管理科简志强副科长主持,容彤副调研员出席并作开班动员讲话。

  培训班上,容彤副调研员从国家宏观政策、顶层制度设计等方面向学员们讲述了当前民办教育发展的新形势。指出我市民办教育经过多年的发展,从无到有、从小到大、从弱到强,已经形成了具有一定规模的民办教育体系,对全市教育的贡献逐渐加大。尽管我市民办教育取得了可喜的成绩,但在结构和质量方面仍存在一定问题,民办教育整体办学质量有待进一步提高,民办学校品牌建设、特色打造仍有较长的路要走。容彤还强调了,民办教育新的发展土壤需要新的战略定位和发展举措,民办学校要适应新形势,抓住新机遇,努力提升品质,打造品牌,承担起提供优质教育服务的责任,为我市教育的供给侧结构性改革做出贡献。民办学校应着力做好3篇文章:一是做好“规划”文章。民办学校要树立长远规划意识,找准发展定位,以咬定青山不放松的恒心和踏雪有印、抓铁有痕的韧劲,做优做大做强自己的“百年老店”。二是做好“管理”文章。民办学校要抓常规、抓督促、抓落实,把常规习惯抓出来,切实做好管理的文章,实现办学效益的最大化。三是做好“质量特色”文章。办学质量和特色是民办学校的生命力、竞争力、号召力和吸引力。民办学校要在办学模式、教学方法、课程建设等方面大胆改革创新,探索出适合本校实际的教育教学模式,形成“人无我有、人有我优、人优我特”的办学特色,为社会提供更加丰富多样的优质教育资源。

  随后,市教育和体育局教研室陈春艳副主任为学员作《关于民办学校课程建设的思考》专题讲座。陈春艳通过对课程及课程基本理念的梳理,引出对民办学校课程建设、课程质量和课程特色的思考。陈春艳列举了影响民办学校课程建设的五大因素,点评了我市民办学校课程建设取得的成绩,并结合各地民办学校课程建设的实例,深入分析了我市民办学校课程建设存在的问题,生动具体地讲述了民办学校课程建设的切入点和具体路径。

  下午,市教育和体育局督导室闫玉宏主任为学员作《民办学校如何成为“最美的自己”》专题讲座。闫玉宏从民办教育利好政策不断出台、优质教育需求放量的角度切入,讲述民办学校如何守好规范办学的底线,从办学理念、团队精神、管理文化、育人模式、师生关系、课外活动等方面入手,指导民办学校如何顺性适需、长善救失、革故鼎新,成就各美其美的学校、学生和教师。

  培训结束后,民办科简志强副科长作培训小结。简志强对民办学校规范特色发展专题培训理论培训部分进行了回顾和总结。简志强号召民办学校要顺应形势,摸索出适合自身实际的发展道路,加快转型升级步伐,为群众提供选择性的优质民办教育。

  为期1天的理论培训结束后,将有45名学员赴重庆进行为期3天的实地学习。重庆是全国最早整体推进学校特色创建的城市,近期又启动了民办特色中小学创建评估工作,相信重庆一行将为学员带来新的收获。