当前位置: 首页 > 民生工程 > 正文

安徽工程大学举行“以开放合作精神推进专业建设与专业改革”专题报告会

时间:2020-02-14 来源:www.hbzjw.net 点击:1719
  

  为进一步推进专业建设与专业改革,安徽工程大学特邀省教育厅高等教育处处长储常连博士做了题为“以开放合作精神推进专业建设与专业改革”的专题报告。安徽工程大学副校长叶常林、各学院书记、院长,分管教学副院长、专业负责人、教学秘书,办公室、思政部负责人及教务处全体人员听取了报告。报告会由副校长叶常林主持。

  储常连从社会角度出发,界定了学科、产业、行业、企业以及职业定义,阐述了相互的关系,引申出专业的深刻内涵。他着重从专业与社会需求的符合度、专业对学校办学定位的支撑度、专业各要素之间的吻合度、专业教学资源对人才的保障度以及学生、社会、政府对人才培养质量的满意度等“五个度”提出了专业建设的总体思路。他指出,专业设置要依据学校定位进行布局,注重加强新专业内涵建设,不断调整专业结构,积极优化专业、教师、人才培养、学校的职能结构,提高专业的综合实力。结合人才培养目标,他从引入职业资格标准、引入行业标准、引入企业核心技术标准、引入行业企业的专家、引入行业企业的参与等“五个引入”指出了高校在专业改革上的主要任务。

  

  针对今后安徽工程大学专业发展方向,储常连指出,学校要进一步调整发展思路,由封闭自主发展向开放、合作、创新发展转变,由趋同向分类、多元特色发展转变,积极构建校企合作的育人新机制。储常林希望该校的目标定位能在适应经济社会发展的基础上充分发挥服务、支撑、引领经济社会发展的作用,支持地方经济发展和产业升级,引领社会进步和文化繁荣,为美好安徽建设作出贡献。

  

  叶常林在总结时指出,这是一场高水平的报告,提出的专业建设思路和改革构想需要我们认真学习和思考。学校要想提升办学实力,必须要进一步解放思想,从封闭状态中不断走向改革创新,脚踏实地的围绕学校发展定位和党代会确定的目标进行专业结构优化调整,建立毕业生动态跟踪制度,确立专业培养的标准,建立专业评价机制,推动更多专业进入一本招生;各学院、各相关部门要组织学习报告会精神,制定好专业培养方案,规划好专业建设思路,进一步提升专业发展能力和水平,增强对学校定位的支撑力度。(安徽工程大学教务处 供稿)