当前位置: 首页 > 民生工程 > 正文

不断反思自己的管理行为

时间:2020-02-19 来源:www.hbzjw.net 点击:1810
  

  ?  冬雨绵绵,寒风呼呼,但中山后勤园长研究班的学员们内心暖暖的,大家倍感珍惜难得的外出学习机会,以饱满的热情全身心投入到学习中。

  在后期三天的培训中,既有专家的理论引领,又有案例的解析;既有名园的参观,又有同行的经验介绍。思想在一次次激烈的碰撞中,不断地升华着。

  本次学员们参观交流的园所是香洲教育幼儿园,该园开展的市级课题“五常法在幼儿生活及学习用品自我管理中的运用研究”取得了较大的成效。1月12日上午,香洲教育幼儿园的管虹主任就“五常法在幼儿园工作中的深刻意义”跟大家作专题交流。通过管主任的详细介绍,学员们对“五常法”有了清晰的概念,同时对“五常法”在幼儿园的运用产生了极大的兴趣和向往。接着,关虹主任带着大家到班级、厨房参观,实地了解教育幼儿园如何通过图示、颜色、照片等目视管理和环境教育实施“五常法”。

  为了更深入了解幼儿园开展五常法管理的有效性,12日下午,学员们还来到香洲教育幼儿园五洲分园进行参观交流。有序的物品摆放、整洁的环境、良好的学习与生活常规充分体现了两所幼儿园“五常管理”的精髓,让所有的学员们动情向往。最后,五洲分园的刘慧园长就后勤管理工作中的一些实际问题与大家进行交流分享,同行的专业素养和优秀管理经验,让学员们深受启发。

  接下来二天的培训中,学员们聆听了三场专题讲座活动,分别是广州大学教育学院学前教育系叶严枝教授主讲的“幼儿健康教育现状与发展趋势”、广东省机关幼儿园副园长陈东燕主讲的“幼儿园安全管理及突发事件的应对”以及广州市增城凤凰城中英文幼儿园于翎园长主讲的“实施精细化管理,提高幼儿园后勤工作质量”。在三场讲座活动中,叶严枝教授通过不同的案例分析,从专业的角度向大家阐述了幼儿健康教育的正确含义、幼儿园日常生活中健康教育存在的问题以及幼儿健康教育的发展趋势。让在座的学员们更新了观念,为今后幼儿园开展健康教育工作指明了专业性方向。而陈东燕副园长与于翎园长则结合自身在幼儿园后勤管理工作中所取得的成效,通过大量的实例跟学员们详细分享了她们有效的管理措施及经验。特别是于翎园长的精细化管理方法更使在场的学员们为之佩服,敬佩她对幼儿园管理工作如此专业和全面,让学员们接受了心灵的洗礼,认识了一种管理智慧,明确了自己今后努力的方向。

  虽然学习是短暂的,但是收获却是永远的!通过本次的学习培训,学员们无论在专业素质还是在后勤管理上都上升了一个新的高度。学员们将以此学习为契机,不断反思自己的管理行为,把先进的理念、优秀的管理经验结合本园实际进行改革创新,从而促进幼儿园后勤管理工作迈上新的台阶!