当前位置: 首页 > 民生工程 > 正文

乌鲁木齐县乡村教师与新师大学生开展“置换双培”

时间:2020-02-20 来源:www.hbzjw.net 点击:899
  

  9月14日,52名新疆师范大学支教学生与40名乌鲁木齐县中小学教师互换学校,到对方的学校报到,这标志着新疆乌鲁木齐县在全疆首次开展的“置换双培”模式正式启动。

  “置换双培”模式将采用县政府承担所有费用,每年安排40名到50名45岁以下教师到新疆师范大学培训,新疆师范大学同时将相同数量、相同专业的学生安排到农牧区学校支教。

  当日,新师大数学科学学院的52名数学系师范生,被分配到了全县17所中小学,将开始一学期的全职教师实习支教。

  新疆师范大学教务处实践教学科副科长季茂岳说,此次乌县的“置换双培”模式首次实现师大学生到首府偏远农牧区学校实习支教,他们特意挑选了品学兼优的学生来实习支教。

  师范生周玲和两名同学被分配到了位于牧区的萨尔达坂小学,他们如愿以偿进行本专业实习教学,还能得到学校专业老师的指导。

  萨尔达坂小学校长萨力塔那提·哈山说,全校有9个教学班100余名学生,两名到师范大学培训的老师可以学到更先进的教学理念,而三名年轻师范生的到来,将为学校注入新的血液,这些都将促进学校教学水平进一步提高。

  乌鲁木齐县教育局局长张红说,此次乌县将投入千万余元,采取置换脱产形式,对农牧区中小学教师进行培训。5年内,全县将实现85%专职教师接受专业培训,经过长期实习,将有一批师范生留在乌县,进一步充实教师队伍。