当前位置: 首页 > 民生工程 > 正文

江苏沛县上下“一盘棋”缩小城乡学校教育差距

时间:2020-02-27 来源:www.hbzjw.net 点击:799
  

  全县上下“一盘棋”——江苏沛县以管理为核心缩小城乡教育差距纪实

  前不久,鹿湾中学3名教师到江苏省沛县第五中学跟课听课。沛县五中校长刘裕来说:“自9月开学以来,同我们学校结队帮扶的鹿湾中学和河口中学已先后派出60多人次来我校听课,实现了城乡三校统一备课、统一实施教学。”仅用了短短一年,同沛县五中结对的两所乡村学校生源流失等不利局面得到了扭转。

  乡村学校的转变源自沛县教育局自2012年开始推进的以强化学校管理为核心的一系列有效举措。

  “沛县是一个农业大县,受多方面因素的影响,城乡学校间的办学水平、教育教学质量差距较大。因此,提高全县中小学管理水平和教育质量,既是学校负责人需要思考的问题,更是摆在沛县政府和教育行政部门面前的一个重要问题。”沛县教育局局长贺磊说。

  2012年,沛县教育局先后出台多个文件,完善了以学校管理为核心的评价机制,从校务管理、校园管理、教师管理、学生管理等多个方面对学校进行考核,明确了末位淘汰的考核机制。

  沛县教育局还根据城乡学校间的差异,搭建了5个不同层次的竞争平台,把保学控辍、培优补差等作为考核学校的重点内容。该县通过开展城乡学校结对帮扶活动,提升农村学校办学水平和质量,缩小城乡校际差距,促进县域内学校均衡发展。

  歌风小学在帮扶安国中心小学时,支教教师深入安国镇中心校听课,对相关业务进行交流指导;沛县初级中学与朱王庄中学、张双楼矿校结对后,三校实行网上备课、资源共享;沛县第三中学与敬安中学从2012年开始进行统一质量检测、质量分析活动。

  以强化学校管理为核心的一系列措施,大大激发了全县教育系统教师职工的工作积极性,参与研训、教学竞赛的积极性显著提高。一位农村学校校长说,全县上下“一盘棋”强化学校管理,为薄弱学校提高办学水平提供了有力的制度保障,这是实现教育优质均衡发展的关键。(特约通讯员 徐保卫)

  《中国教育报》2013年11月28日第8版