当前位置: 首页 > 民生工程 > 正文

雪菊工作室:创意,为儿童写作打开一扇窗

时间:2020-03-03 来源:www.hbzjw.net 点击:745
  

  2017年即将过去之际,三乡镇光后中心小学举行了雪菊工作室第十个研究方阵“曹小燕创意写作智慧屋” 挂牌仪式暨“一师一优课”教学研讨活动。寒冬腊月,冷风习习,依然抑制不了老师们对作文教学研讨的热情,到场听课的有来自广州、珠海以及本市其他镇区及本镇兄弟学校的老师们。光后中心小学音乐室高朋满座,大家汇聚一堂,共同开启一场写作教学的盛宴。

  经导师梁雪菊老师的指导,由龙朝晖校长亲自策划,智慧屋屋主曹小燕老师具体安排执行,本次活动共安排五个年级七个创意写任课例,七位教师分别展示了绘本读写、童诗仿创、微电影写作等三种创意写作课型。

  上午的四节分别为一、二、三年级的创意写作课。

  第一节,由智慧屋的颜值担当李玉娟老师带来一年级的绘本“读写绘”《我不怕打针》。李老师以贴近一年级孩子生活的话题,启发一年级的孩子展开丰富的想象,用充满童趣的语言写下“我很勇敢,我不怕——”。最值得一提的是,孩子们还当堂给这句话配图,在短短几分钟的时间里,孩子们写下了自己“不怕拔牙”、“不怕鬼”、“不怕黑夜”等引以自豪的勇敢的事,并配上了生动有趣又贴合的图画,赢来了听课老师们的满堂掌声和赞叹。

  第二节,张春凤老师展示了二年级儿童诗仿创课。张老师利用绘本故事《好饿好饿的毛毛虫》,巧妙地引导学生认识儿童诗、学写儿童诗。在这节课中,张老师通过赏读童诗,把“有趣的语言分行写”、“把看到的事物想象成像人一样会做、会想”这些具体的策略教给孩子们,短短的一堂课,孩子尽情地展现着丰富的想象、灵动的语言,课后,听到孩子们在窃窃私语,没想到,原来写诗这么简单。

  第三节课是曾立珍老师带来的二年级绘本写话课《蚂蚁和西瓜》,曾老师借用孩子们喜闻乐见的绘本创设写话的情境,通过“识动词——用动词——评动词”的教学环节,让学生懂得了加上动词可以把话写长,把话写得更生动形象、有画面感。

  第四节课是周美珊老师的三年级绘本读写课《毛毛虫在哪儿》。周老师借助毛毛虫被乌鸦追捕的故事,引导学生展开想象,毛毛虫会躲在哪,才能躲过乌鸦的追捕,以此培养儿童的故事建构能力。想好了,如何把故事写下来?周老师使用范文,为学生搭建写作支架,引导学生在编写故事的时候,可以根据毛虫弗雷德看到什么,是怎么想的,又是怎么躲的这个线索来安排故事情节,具体写“躲”的过程。课堂上,从学生呈现的故事来看,周老师的教学取得了明显的效果。

  下午分别是阳海涛老师、张婕妤老师及屋主曹小燕老师进行四、五年级的教学展示。阳海涛老师的《环游世界做苹果派》绘本读写手作课是一个多元素、开放性的课程,融合了地理知识、饮食文化、世界各地风土文化知识,孩子们既要动手在地图上找找贴贴,又要开动脑筋,创意畅想,设计出最有与众不同的“派”。

  张婕妤老师的五年级绘本读写课《鳄鱼爱上长劲鹿》让听课的老师有了更多的启发和思考,张老师通过读读猜猜的阅读策略,重点引导学生了解故事的情节设置。绘本故事中,鳄鱼多次尝试让自己变“高”却没有成功引起长颈鹿的注意,却在一次意外的碰撞中使长颈鹿摔倒,赢得了与长颈鹿平视的机会。绘本本身在人物的设置上就拥有强烈的冲击力,故事情节跌宕起伏。如何挖掘绘本中巨大的写作价值和教育价值,为儿童故事写作解码,更为儿童正确看待自己的感情施以温情的关怀?张老师做了大胆的尝试,通过画情节图,直观形象地让学生了解,精巧的情节设计能使故事更加精彩,给读者带来阅读乐趣。接下来,张老师让学生进行头脑风暴,让学生尝试模仿绘本的情节线,续编“长颈鹿和鳄鱼的‘相处’故事”,教会学生正确面对“喜欢”,互相认同,换位思考,健康交往。

  第七节,屋主曹小燕老师上的是微电影写作课《可爱的毛虫》。曹老师巧妙地借电影结构中的“起承转合”,让学生在写故事时能用心地进行写作构思,而不是脚踩西瓜皮,想到哪写到哪。写作前进行布局谋篇的思考,是高段写作教学需要重点关注和培养的能力。高年级的孩子阅读积累了一定的量,学习了多种写作方法,在此基础上引导学生写文章之前进行构思,这是一种思维的教学,而思维的教学,是目前小语写作教学研究中的重点,也是难点。曹老师能把枯燥的写作知识,巧用学生喜欢的方式,让学生在快乐中直观地认识故事的结构,做到“想好了再写”,无疑,是极具研究价值的一堂高段创意写作研究课。

  课后,雪菊工作室“曹小燕创意写作智慧屋”揭牌仪式在老师们热烈的掌声中隆重地开始了!雪菊工作室主持人、中山市教研室教研员梁雪菊老师和三乡镇文体教育局潘光利主任、光后中心小学龙朝晖校长共同为雪菊工作室“曹小燕创意写作智慧屋”揭牌。这表示智慧屋将会拥有更广阔的发展平台,更专业的专家指导,更有组织、有系统地开展教育教学研究工作。

  揭牌仪式后,雪菊老师对智慧屋的7节课给予了由衷的赞赏与专业的建议,她很欣赏智慧屋这种以兴趣为前提的研究团体,她非常欣喜地看到老师们在课堂上愈发从容和放松,老师们都能很好地运用绘本、电影、诗歌等教学资源,为儿童语言的引出做了有效的引导。雪菊老师指出,老师们在今后的研究中,要更多地关注儿童的语言成长、故事建构能力培养以及思维发展。

  随后,三乡镇文体教育局潘光利主任讲话,潘主任在讲话中,表达了对雪菊老师的感谢,感谢雪菊老师对三乡小语的关爱,对光后教学团队的帮助,潘主任还对光后教师热爱教学研究的精神表示赞赏,对“曹小燕创意写作智慧屋”未来的发展充满期待。

  最后,光后中心小学龙朝晖校长对本次活动进行总结,龙校长对智慧屋的研究精神大加赞赏,他认为,创意写作,是为儿童写作打开了一扇窗。他相信,雪菊工作室“曹小燕创意写作智慧屋”将会在梁雪菊老师的带领下,视野更高,心胸更广,发展更稳,走得更远。