当前位置: 首页 > 民生工程 > 正文

力求做到教学行政有高度

时间:2020-03-07 来源:www.hbzjw.net 点击:1789
  

  近日,南头镇2016年小学教研工作会议在升辉小学举行,来自镇语数英中心教研组组长、各学校教学行政、各学校语数英教研组长、各学校参加辽宁学习的全体教师参加了会议。

  本次会议先由教育事务指导中心梁柳珍老师对《南头镇2016年小学教研工作计划》、《南头镇推进课堂教学改革三年规划》以及《南头镇小型课题研究实施和管理办法》三份方案作了详细的解读。梁老师提出以“三个抓手”(高效课堂建设、师资队伍建设、常规管理建设)落实2016年我镇小学教研工作的三个目标:一是启动《南头镇推进课堂教学改革三年规划》,进一步规范学校教学管理和教学行为,构建各学科的教学模式,形成高效课堂的雏形;二是进一步抓好教师培养工作,注重建设好行政队伍、课改骨干队伍、新教师队伍,力求做到教学行政有高度、课改骨干有作为、新教师有进步;三是进一步抓好校本教研和校本课程的建设,推动科研工作,以常规活动带动学生综合素质的培养。

  南头镇教育事务指导中心谢桂华主任也作了总结性讲话,他指出:课改中老师要有三气:勇气、底气、大气;课改要有三抓手:抓课程的整合,符合学生自主、合作、探究的素材;抓课堂运作中的规范化建设,使它形成教师主导、学生主演的课堂模式;抓课堂的特色化建设。谢主任还提到了教师的三重境界,希望老师们向着更高的境界努力。

  会议的最后议程是分科组研讨、部署这学期主要工作。整个会议有条不紊、研讨的气氛浓厚,大家共探路径共商对策,开启了我镇2016年推进基础教育均衡高位发展的新台阶。