当前位置: 首页 > 民生工程 > 正文

阜沙镇开展初中家长家庭教育专题讲座

时间:2020-03-11 来源:www.hbzjw.net 点击:1472
  

  3月25日晚上,由阜沙镇教指中心主办的《做智慧型家长》的家庭教育讲座在阜沙镇中心小学体育馆开讲,这次讲座由深圳龙岗学校的德育主任全国著名教育专家颜霞主任主讲,吸引了我镇两所中学四百多名家长参与,文体教育局局长林锐明参加讲座。

  教育事务指导中心徐瑞钦副主任作主持,会上颜主任与家长们进行了密切的交流与互动。颜主任说,现代的家庭教育应该是博采众家,做学习型的家长,让孩子在玩中学,在学中玩,培养孩子的团队协作精神,挖掘自身潜能,重新认知自我,增强自信。配合学校更好的教育好孩子,真正的做到“家校共育”:营造良好的家庭氛围,不要和孩子争吵,给孩子一席思考的空间;重视孩子们的心理健康,积极引导兴趣开发导向;经常和孩子们交流,疏通引导孩子;鼓励互动讨论教学,提升孩子智力培养孩子的七种能力。

  颜主任还认为,作为家长不能够只停留在考大学这一件事上,将来的为人处世,将来的生活和工作,以及和人合作交流的能力等等才能够让孩子们拥有一个幸福人生。

  颜主任深入浅出,事例充实,说理讲例思维缜密,温情、温和娓娓道来跟家长们一起探讨《如何做一位智慧型家长》。最后,教育事务指导中心德育专干吴雪仪老师寄语广大的家长,从今天起,营造一个书香的家庭,把电视关起来,把手机放下来,走进孩子,多倾听,做一位智慧型家长。