当前位置: 首页 > 民生工程 > 正文

“落实习总书记要求,争创模范部门”培训班系列报道之三

时间:2020-03-18 来源:www.hbzjw.net 点击:1927
  

  革命火种乡村起,黄洋界上炮声隆。6月26日,培训的第三天,蓝天白云娇阳似火,昨天的急行军后经过一夜休整,全体学员精神抖擞地在教官组织下奔赴黄洋界进行现场教学。一出基地大门,迎面而来的是茂密的竹林,巍峨的翠峰,就像连绵起伏、无边无际的绿色海洋,让人顿生崇敬之情。隔着车窗,依然能感觉这里的山籁是那样的静肃,井冈山就是这样一座饱含深情、坚贞不屈的山。汽车在山上盘旋前行,放眼望去,远山逶迤起伏,近山险峻陡峭,压迫逼视感让学员们顿时感受到了当年革命形势的严峻。阳光灿烂,我们怀着崇敬的心情攀上了海拔1000多米的黄洋界。放眼望去,参天冷杉早已替代了当年的萋萋黄草;满目青翠早已遮住了当年的血火硝烟。全体学员的目光,停在了那残留的一段战壕之上,听着指导老师的现场讲解,顺着当年红军的脚印,大家迈着沉重而坚毅的步伐走在哨口的小径上,当我们抚摸着那门曾经吓破敌胆的迫击炮,透过历史的销烟,品味着毛主席那不朽的诗篇“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁……”不禁对这门战功显赫的小炮肃然起敬。

  上午的第二个现场教学点是八角楼。毛泽东、朱德、陈毅等领导人都曾在此居住。这里也曾是红军第四军的指挥中心,在此举行过很多关于革命前途和红军建设的重要会议。八角楼保持着历史原貌,通过逼仄的楼梯我们登上二楼,正中摆放着一张四方桌,四张长木凳,桌上放着一个大嘴茶壶,左边卧室有一个双层八角形透光天窗,房间因此得名“八角楼”,简朴的木质床和一张竹躺椅,临窗书桌上摆着文件和大砚台。当年,毛泽东同志正是在如此简陋的环境里,写下了《井冈山的斗争》等名著,为中国革命点亮了指路灯。看着这些陈旧的物品,眼前仿佛浮现出主席当年的音容笑貌、乐观的生活态度、坚定的革命信念、慷慨激昂的斗志和运筹帷幄的智慧。面对着这些历史遗物,我们的敬意油然而生,又不由自主地审视自己,拷问自己:你为祖国做了些什么?你应该为人民做些什么?这些问号深深地烙在了每一个人的心里,等着我们用实际行动来解答。

  中午安排在老乡家里自做午餐,一栋栋带着浓郁风土味的民居坐落在青山碧水间,如今的老区人民开始过上富裕幸福的日子,我们也感受到革命老区人民的淳朴热情。时移世易,老区人民对共产党人的情怀不改,共产党人的本色不改。这就是中国共产党长期革命和建设淬炼出的“群众路线”经验,也是我们所应该永葆并发扬的精神内核。

  下午的体验教学生动而趣味横生——坝上村练兵活动。全体学员在教导员指导下分成两班,迎着如火的骄阳,在不见片荫的露天营地上进行手榴弹投弹、攀爬障碍、翻山越岭、穿越火线和实战演练等项目比赛。学员们模拟当年保卫黄洋界之战,再次亲身感受到红军艰苦卓绝、英勇奋斗和团结协作的革命精神。

  晚上的分享会上,大家对井冈山红军战士的坚定信念、艰苦奋斗、依靠群众、团结协作、勇于胜利、勇闯新路的精神,结合自身思想状况和岗位实际畅谈体会。大家一致认为,“井冈山精神”是在艰苦时期通过血与火的实践磨练出来的宝贵财富,也是我们今天正在进行的伟大事业的精神源泉,值得我们永远铭记和世代传承。