当前位置: 首页 > 民生工程 > 正文

创建全国禁毒示范城市,沙溪各中小学“火力全开”

时间:2020-03-19 来源:www.hbzjw.net 点击:1992
  

  国旗下讲话、禁毒宣誓、召开主题班会、参观禁毒基地、“禁毒侠”宣讲进校园、派发致家长的一封信……,连日来,沙溪16所中小学认真贯彻落实中山市教体局创建全国禁毒示范城市攻坚会议精神,开展了丰富多彩的宣传教育活动,让“珍爱生命,远离毒品”的观念深入每一位孩子心头。

  沙溪华强学校日前组织50名师生,前往市禁毒教育基地参观学习,在青少年中深入开展禁毒教育。以往,在课堂上的禁毒教育,是以文字、图片和老师的讲解为主,学生的直观感受比较肤浅。这次走进市禁毒教育基地,同学们直观地看到毒品等实物,而且还能参与到游戏互动中,看到染上毒瘾的人,形容枯槁,骨瘦如柴,他们往往丧失人性,一人吸毒,全家遭殃,更近距离地感受到吸毒给人的身心健康、家庭和社会带来的严重危害,这种视觉和听觉上带来的感受,给学生带来的心理冲击非常震撼,教育印象更深刻。

  溪角中学作为广东省禁毒示范学校,更是开展了国旗下讲话、主题班会、学生志愿者宣讲、派发宣传单张、组织学生参观禁毒图片展等活动,组织全校教师开展禁毒教育师资培训,形成了浓厚的创建氛围。

  与此同时,沙溪社工组织也主动走进校园,开展“禁毒侠”毒品预防教育宣讲活动。10月26日下午,“禁毒侠”小高和小威来到沙溪镇中心小学,与学生们一起互动交流,宣传禁毒。他们先以视频中的禁毒人员的真心忏悔导入,再运用“戒毒人员现身说法”、“禁毒知识抢答竞赛”、“观看有趣的禁毒宣传片”、“模拟吸毒现场表演”和派发宣传小册子等多种形式绘声绘色地分“做识毒辨毒的明眼人”、“吸毒的危害”、“如何防范毒品”、“做知法守法的正义人”四个部分深入浅出地全面讲解毒品的有关知识以及毒品的危害。

  在各校开展的主题班会上,班主任结合禁毒教育视频、课件等,从毒品的特征和种类、毒品对人类尤其是青少年的危害以及抵御毒品侵害的措施等方面详细地介绍了禁毒方面的知识,而且还向学生宣传了我国有关禁毒的法律法规,以具体实例教育学生树立正确的人生观、价值观和法制观。班主任还鼓励孩子们“小手拉大手”,将禁毒宣传带到家里,带到社会,让家人和亲戚朋友都能认识到毒品的巨大危害。