当前位置: 首页 > 民生工程 > 正文

清远市教育督导考察团莅临中山火炬区考察交流

时间:2020-03-21 来源:www.hbzjw.net 点击:1824
  

  近日,清远市教育局主任督学王振华一行20人来到开发区香晖园小学和卓雅外校考察交流。开发区教育事务指导中心副主任市督学关影红、市督学黄翠媛及相关学校校长、行政接待了清远市教育督导考察团。

  双方首先在香晖园小学四楼会议室进行了座谈交流。关主任向考察团介绍了开发区教育督导责任区的整体框架及具体做法。她指出,开发区教育督导工作在中山市教育督导室的领导下,认真落实中山市“教育督导责任区十条”及“责任督学十条”工作要求,由责任区到各学校,分级管理、层层落实。全区6位市督学分别挂牌督导全区16所中小学及41所幼儿园;各学校(幼儿园)单列督导工作,由副校级干部担任学校督导员,以确保教育督导工作落到实处。她强调,在督导规范办学工作中中,掌握政策统一思想是前提,狠抓落实是关键,学习新知是动力。开发区督导责任区在常规督导工作中真抓实干,每学期开展专项督导检查,每次检查均有实时反馈并及时发布通报,有效促进教育督导工作落实到位。此外,开发区督导责任区注意巧借市督学集体智慧,对薄弱学校进行集体督导、把脉问诊,取得良好成效。随后,香晖园小学督导员陈虹岗副校长以“教育督导推动学校健康发展”为题从四个方面向考察团汇报了学校规范办学的具体措施,同时从学校督导员如何落实督导职责的角度作了分享。

  会后,陈泽湖校长带领考察团参观了香晖园小学的图书馆、舞蹈室、美术室和心理辅导室等功能室并介绍香晖园小学概况。考察团专家对学校的校园文化建设及各项管理纷纷表示赞誉和肯定。

  紧接着,在关主任的带领下,考察团一行人来到区卓雅外校。考察团在龙启达总监、毕文龙常务副校长等人的陪同下参观校园。现代化的体育馆,孩子们正在进行第二课堂;田径场上,孩子们身着球衣,追逐自己的足球梦;充满文化气息的风雨长廊,温馨干净的宿舍,富有特色的课堂……都给考察团留下了深刻的印象。卓雅外校常务副校长毕文龙为专家组详细介绍了卓雅外校,教务处副主任范秀华从七个方面深入浅出的为专家组汇报了学校规范办学工作,介绍了学校挂牌督学如何到校开展督导工作,给考察团留下了深刻印象。

  随后,清远中山双方就教育督导责任区的组织架构、人员经费、考核管理、专项督导、日常工作安排等方面进行了充分交流。清远市教育局党组成员、主任督学王振华给予本次交流高度评价:“开发区的督导具有完整的架构和明确的职责,工作流程规范,成效明显,真正的把督导工作落到了实处。”清远市人民政府教育督导室主任叶灿强感谢中山火炬区提供了参观和学习的场所,本次交流带给他很大的启发,学习到了很多管理的经验。关影红认为,香晖园小学和卓雅外校的规范办学工作可圈可点,本次督导考察团的到来,将激励两校督导工作推向深入。同时,本次督导考察团的到来,更是中山和清远交流活动的一个新起点,希望以后双方能加强交流、互相学习、共同探索做好教育督导工作的新途径、新方法。