当前位置: 首页 > 民生工程 > 正文

联合国教科文组织发布《数字背后:结束校园暴力和欺凌》报告

时间:2020-03-22 来源:www.hbzjw.net 点击:1602
  

  据联合国教科文组织(UNESCO)网站2019年1月22日消息,在英国伦敦举办的“2019教育世界论坛”(2019 Education World Forum)上,UNESCO发布了《数字背后:结束校园暴力和欺凌》报告(Behind the Numbers: Ending School Violence and Bullying)。

  报告指出,校园暴力和欺凌是世界范围内普遍存在的问题,一些国家已经在减少和控制校园暴力和欺凌方面取得了明显进展。报告基于144个国家和地区的调查结果,提供了有关校园暴力和欺凌的充分证据,分析了该问题在全球和地区的发展态势、本质和影响以及卓有成效的国家应对举措。

  报告称,在最近一个月内约有32%的学生遭到至少一次的欺凌,其中约33%是身体欺凌。从地区来看,在北美洲和欧洲心理欺凌最为常见,其他地区最为常见的则是身体欺凌。同时,性欺凌在很多地区排在第二位。从性别来看,校园暴力和欺凌对男生和女生均造成影响。身体欺凌在男生中更为普遍,而心理欺凌在女生中更为普遍,网络和手机欺凌呈上升趋势。此外,在某些方面与众不同的学生更容易遭到欺凌,外表是遭到欺凌的最常见因素,其次是种族、国籍和肤色。

  欺凌对学生的心理健康、生活质量、学业成绩均会造成较大的消极影响。经常遭受欺凌的学生与其他学生相比更容易产生局外人的感觉,更容易缺课。与同龄人相比,这些学生的学业成绩欠佳,往往在中学毕业后就不再接受正规教育。

  目前已有一些行之有效的措施用于减少和控制校园暴力和欺凌。在作为研究对象的71个国家和地区中,校园欺凌现象减少了将近50%。这些国家的成功在于均采用了以下措施:致力于营造安全积极的校园氛围和课堂环境、完善校园暴力和欺凌报告与监测系统、改进循证的计划和干预措施、培训和支持教师、支持和引导受影响学生、提高学生权益和参与度等。实践证明,坚强的政治领导、高度的奉献精神、健全的法律和政策框架能有效地减少和控制校园暴力和欺凌的发生。