当前位置: 首页 > 民生工程 > 正文

关于教学评价的小调查

时间:2020-03-23 来源:www.hbzjw.net 点击:1802
  

  金秋十月,寒意袭来,我们刚送走台风“卡努”,就迎来了满腔热情的四川省乐山市市中区教育局的跟岗行政管理干部,让我们倍感温暖而亲切。为了更好地迎接他们的到来,石岐区文体教育局开展了一系列的行政干部学习交流活动。10月17日上午,在石岐中学召开了“石岐区2017年行政干部培训大会”第一次会议,全区中小学行政和乐山市的跟岗行政们均参加了这次会议。

  首先,由石岐区文体教育局彭宏亮局长致欢迎辞,他表示对远道而来的贵宾们表示热烈的欢迎,同时简要介绍了我区教育的发展与特色,希望客人们在这次跟岗交流活动中积极互动、真诚交流,多提宝贵意见,以促进我区各校教育教学质量的进一步发展。

  接着,由石岐区教育事务指导中心周俊主任对石岐教育工作做了一个汇报。只见他满面笑容地以“山好、人好、教育好”来表示对乐山市的高度肯定与赞许,欢迎客人们到石岐区来传经送宝。接着,他从中山市的基本概况、石岐教育的基本情况、石岐教育工作亮点、石岐工作面临的挑战、石岐教育工作思路等几方面介绍了中山的发展愿景,谈到了石岐区的经济社会教育等情况,重点介绍了石岐的教育亮点。他介绍道,石岐区秉持“办均衡优质教育,促品牌特色建设”的办学理念,关注每一所学校的发展,努力办好每一所学校,并把每一所学校办成优质学校。以标准化学校建设为重点,推动义务教育均衡优质发展,以“五品”建设为抓手,大力推进石岐教育内涵发展。他侃侃而谈,具体而详细地解读了“五品”建设:强队伍,着力弘扬教师高尚品德;筑高地,着力培育学生良好品行;兴科研,着力提高学校教学品质;重文化,着力提升校园文化品位;创特色,着力打造学校办学品牌。他的汇报,充分体现了石岐区不仅是一个教育强区,还是一个有着远大前景的教育强区。在座的行政们无不仔细地聆听,认真地做笔记,同时倍感任重而道远。

  最后,由中山市教研室副主任周曙作了《教学质量评价的实践与思考》的专题讲座。周主任以一个“关于教学评价的小调查”引入了讲座的主题,告诉我们要走出教学质量评价的误区,不要重结果轻过程,以分数决定一切,而忽视了师生的差异。然后提纲挈领地介绍了中山教学评价的经验与做法,让在座的行政们大有收获。

  下午,又召开了校长办学思想分享会。内容主要是由体育路学校校长孙华围绕体育艺术教育,杨仙逸小学校长黄丽仪围绕教师绩效评价分别作了精彩的分享。会议持续了近三个小时,大家积极交流、同谋策略、共促发展。

  一天的培训,内容丰富,大家收获满满。而这只是学习交流的开端,接下来的两周时间里,乐山市的教育行政管理干部们还将深入石岐中学、杨仙逸小学等五所中小学跟岗锻炼,并参观厚兴郑伟权小学等四所学校。相信这次学习提升培训,将拉近两地教育同仁的友谊,并促进教育教学理念的更新和教育教学质量的提升,共同为办人民满意的教育而继续努力,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开!