当前位置: 首页 > 民生工程 > 正文

安徽宿州市推进“一师一优课、一课一名师、课课有精品”活动深入开展

时间:2020-06-26 来源:www.hbzjw.net 点击:1649
  

  为交流落实此项活动的工作经验,督促检查各县区和市直学校的落实情况,推进“一师一优课、一课一名师、课课有精品”活动深入开展,10月9日,宿州市教科所召开了县区和市直学校教研室主任会议。与会人员首先学习了《关于在全市中小学开展2014年度“一师一优课、一课一名师、课课有精品”活动的通知》文件,进一步认识活动的重要意义,明确活动流程及工作的重难点,强调网上“晒课”、评选“优课”、研制“精品”、名师评选四个阶段的时间节点及相关要求。

  此项活动自下而上开展,周期长,要求高,任务极为艰巨,基层单位面临着“缺录播设备、缺技术人员、缺教科研专家指导、缺配套资金保障”等等困难,这些问题客观现实地摆在大家面前,且短期内难以解决,这是大家面临的共性问题。如何创造条件完成这项艰巨的任务呢?在会议交流发言中,大家汇报了此项工作的落实进展情况,一方面摆出了存在的问题和面临的困难,另一方面也积极寻求对策,努力完成此项艰巨任务。萧县教研室张圣志主任等提出了“把网上晒课与听课评课常规教科研工作挂钩、晒课活动与教科研现场观摩研讨会相结合、网上晒课与送课下乡教研活动相结合”的建议,受到了大家的一致好评。会议要求各县区和市直学校在分配工作任务时要突出重点,分散难点,创新教科研方式,努力推进“一师一优课、一课一名师、课课有精品”活动深入开展。

  围绕着此次活动的开展,市教科所确定了近期教科研重点工作,并对各县区及市直学校提出了相应的要求,10月15日前完成全市所有教研员在“安徽基础教育资源公共平台”的注册工作;10月底完成40%中小学教师在公共资源平台的注册工作;重点抓好网上“晒课”活动。于10月20日之前精心制作一批优质课先期上网“晒课”;12月中旬完成市级“优课”的评选。会议要求与会人员要努力抓好典型,抓几所学校,抓一批教师,抓一部分精品课,发挥典型引领示范作用,推进信息技术与学科教学的深度融合,真正贯彻落实党的十八届三中全会提出的“构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制”的任务。(汪敬贤 特约通讯员:曹开国)