当前位置: 首页 > 民生工程 > 正文

爱的理念的培养非常重要

时间:2020-06-29 来源:www.hbzjw.net 点击:1411
  

  2018年7月11日,中山市东凤镇小学教师一行63人赴湖南师范大学开启求学研修之旅。湘江之滨,麓山之上,迎来了激情满怀的求学教师。

  12日上午,东凤镇小学教师综合能力提升培训班在湖南师范大学新闻与传播学院举行了开班典礼。参加开班仪式的有湖南师范大学历史文化学院的周秋光教授,中山市东凤镇中心小学李肖芳副校长,湖南省高等学校师资培训中心姚新良主任,以及参加综合能力提升培训班的63名教师。在开班典礼上,首先,李肖芳副校长寄语各位学员要端正学习态度,遵守学习纪律,珍惜学习机会,努力提升自己。陈名胜主任作为学员代表做出三点承诺:一是认真学习,勤于思考,扎实完成学习任务;二是遵守纪律,做到不迟到、不早退、不无故缺席;三是学以致用。李海清主任也明确了班级的班务工作,并让大家潜心学习,学有所获,认真撰写学习心得。

  接着,姚新良主任对学员们认真的学习态度给予了高度的肯定。他认为学校教育、家庭教育对学生文化、爱的理念的培养非常重要。作为一线教师要做好学校教育,做好学生前进的引领。紧接着,来自湖南师范大学历史文化学院的教授、博导周秋光作了《湖湘文化与中国传统文化》的讲座。他围绕湖湘文化的发展脉络娓娓而谈,谈到了湖湘文化的历史变迁,发展与建制,地位及其局限性等,为大家带来了一场精彩的文化盛宴。

  下午,来自湖南师范大学附属小学的资深教师姚向云为大家带来了一场接地气的讲座《蹲下来----用“教育爱”来温暖孩子》。姚老师来自教学一线,教学经验丰富,她结合自身的经历,用一个个在教育中发生的事例,告诉大家:蹲下来,在赏识中静待花开;蹲下来,在教学中收获精彩;蹲下来,做一个笃行的学习者、践行者、反思者。姚老师精彩的讲座博得了场上学员的阵阵掌声,讲座过后,由胡娟萍副主任代表发言,她结合讲座的内容谈了自己的心得体会,并表示要以姚老师为榜样,做一名以德施教,以德立身,用爱培养爱,激发爱,传播爱的好老师。

  今日的学习,学员们悟道悟理,收获满满。让我们不忘初心,潜心研修,不断前行。