当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

一位藏族女大学生村官的五年成绩单

时间:2019-09-23 来源:www.hbzjw.net 点击:1415
  

3月初,喧嚣的春风拂过拉萨河的清澈,白雪皑皑的高原迎来了另一个明媚的春天。

在拉萨曲水县凯纳乡白鹭村外,大学生村官,白穗村党支部书记和辛勤工作的村民们正忙着春风吹拂春风。

走出学校,进入农场大门,扎根乡村,沉沦心脏

沿拉萨机场高速公路向西行驶30多公里,拉萨河上的白蝶村即将出现。一座五星级的红旗挂在一座藏在春风中的小型藏式建筑上。

高大的马尾辫,标准的普通话,纯正的藏语,灿烂的笑容.记者眼中的德基阳宗充满了朝气蓬勃的热情。在被问及白帝村的人口,耕地,人均收入,年收成等数据时,德吉就像一个家庭。在谈到村庄的未来发展时,德基阳宗是清晰明确的。

居民工作人员Tenzin Robb说:“每天早上起床直到太阳落山,Deji Yangzong总是很忙,村民们都愿意找到她的大事和小东西。”

2010年,德吉阳宗大学毕业后,他成为曲水县的一名村官。 2011年,他被派往白帝村担任党支部副书记。

“我恐怕不能等一个月。” “女人可以吃这种苦味吗?”.一开始,村民们质问道。 Deji Yangzong也有“正念”。毕竟,他在一个城市长大,对农村知之甚少。然而,年轻人令人失望的性格使她暗中决定:会说一千零一万。做一些事情向村民展示更好。

这已经五年多了。今天,她担任白帝村党支部书记。

德吉扬宗到村后不久,赶往白堆村,实施“安居工程改造和村村改造”,涉及到家家户户和企业。三个多月来,她每天都留在村里,挨家挨户地耐心宣传政策,讲解规则……

“一个晴天,一个泥土,一个雨天,一个车站就是一天,但只能吃一顿或两顿饭。晚上,我第一次在枕头上睡着。”她向记者回忆道。

开拖拉机、骑摩托车、吃蟋蟀、喝酥油茶、过节和村民喝几碗青稞酒……德吉扬宗和村民们混在一起,村民们开始看着小女孩。

“德吉扬宗最重要的是,他有责任心,能吃苦,肯做事,会做事。这是村民们最需要的。白堆村村长普布扎西说,现在村民们亲切地称她为“阿娇”(藏语,意思是“最值得信赖、最亲密的人”。

低收入家庭和老奶奶腿脚不方便。他们经常把身份证和存折交给德吉扬中到县农业银行取钱。老人说:“她就像我亲爱的女儿。”

察民情解民忧,带领村民办小康社会

白堆村被山水环绕。里面全是两层藏式建筑。村里干净整洁,还有一个健身广场。如何带领大家过上更加富裕的一天,思考德智扬宗。

上任伊始,她挨家挨户了解每家每户的生活条件和需要,很快感动了全村。

在她的笔记本的扉页上,我写了三句话。在群众最“希望”的时候,我看到了行动;在群众最“思考”的时候,我看到了行动;

百度村有很多山村。村民们过去常种植青鱼和油菜。青兰是藏族人民的主食之一,但价格不高,一年的收成只够维持生计。

因此,德吉阳宗等村干部在村里推广了大麦新品种,邀请农业专家和技术人员到村里指导现场。 Deji Yangzong还亲自驾驶拖拉机耕种土地,与村民一起播种,施肥和除草。为了开辟村民增收的道路,他们将调整玛卡的结构,发展藏鸡养殖,组织村民出去工作的培训.收获后,新品种将收获丰收,每亩增加700多元。

为了改变百济村“两牛升降机”几千年的传统生产方式,德吉阳宗和村委会两个委员会共同负责该项目并争取资金,建立了村级农业机械合作,使白璧村成为拉萨的第一个。在农业机械化村,不仅可以机械化农村土地的种植,播种和收获,而且跨村经营也可以赚钱。

今天,白帝村已经从一个贫穷的村庄跳到了一个“家庭财富,村庄美丽,人民”的先进村庄。人均年收入从村前的6000元增加到现在的豫园,比区域平均水平高出近3000元。

很难变得困难,拥有人也不难。

“很难让人难过,很难让人心动。”这是Deji Yangzong经常挂在嘴边的一句话。

2014年,白帝村的村民参加了拉拉铁路沿线的绿化工程。承包商拖欠了20多万元的工资。 Deji Yangzong多次负责部门协调,与承包商协商,最后帮助村民归钱。

“敢于负起责任,永不推卸,公平。”村委会成员巴桑次仁对年轻村党委书记发表评论。 “她在村民中享有很高的声望。村民遇到的第一件事就是她。“

去年7月的一天,村民何崇海想租借拖拉机来运输,但他的妻子不同意。这对夫妇进行了一场大战,甚至感动了。 Bianba哭着说Deji Yangzong“寻求正义”。 Deji Yangzong深信他们并迅速解决了争议。这对夫妇一如既往。

在过去的五年里,白帝村没有发生过刑事和公安事件。它被命名为“县社会保障先进村”。年度综合评价在全县排名第一,村党支部也被评为“优秀”。德基杨宗先后先后荣获“村干部队员”,“优秀党员”,“优秀公务员”等荣誉。

记者采访了解到,这些年来,德基阳宗只带了两个假期,家里没有春节和藏年,每年都为她过生日,她在村里值班,她的父母不得不跑去村里去陪着她。由于在村里多年的辛勤工作,美丽的德阳29岁没有男朋友.

“汗水,辛勤工作,流泪,但更多的是快乐和幸福。” Deji Yangzong说:“Baidui Village是我的家,也是我最关心的问题。我想和大家一起努力让村民们富裕起来!

日期归档