当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

高校毕业生平均起薪4187元 不少人称自己“拖了后腿”

时间:2019-09-23 来源:www.hbzjw.net 点击:1620
  

许多毕业生说他们“拖了他们的脚”,调查负责人在早上回答问题

最近一份关于“第七届全国毕业生就业状况问卷”的报告引发了激烈的讨论。报告提到大学毕业生就业实施率高于本科生,硕士生和博士生;科研单位的起薪最高;采矿业的就业是最令人满意的。此外,在收入方面,报告显示,毕业生的平均月薪为4,187元,这导致许多毕业生声称他们“偷了他们的腿”。对于上述争议,调查项目负责人,北京大学教育学院教授岳长军接受了记者专访。

争议1

大学生找工作最好吗?

解读:专科,本科和研究生的实施率不同

据了解,这是北京大学教育经济研究所对全国高校毕业生就业状况进行的第七次大型问卷调查。该调查涉及中国东部,中部和西部17个省的28所高校,样本规模不止一个。

根据毕业生的“既定单位”,“进步(国内)”,“出国”,“自由职业者”,“自营职业”和“其他灵活就业”,调查报告被视为毕业生就业。 “大专学生就业率为87.4%,硕士研究生为84.5%,本科生为81.5%,博士生为81.3%。”大专学生就业率最高,就业率最低。 “博士生”引发了激烈的争论。岳长军教授告诉本报记者,实际上,从学术水平的比较来看,实施率差异不大,且有相似之处,均在80%以上。

记者注意到,各级教育毕业生的就业选择存在显着差异。以出国为例,大专学生的比例仅为博士生的五分之一左右;而自由职业者和大专学生的比例是博士生的10倍以上。

争议2

研究机构的起薪最高?

解释:

科学研究稳定,金融业迅速崛起

为了排除奇异值,调查仅计算月薪在500到10,000之间的观察值。结果显示,2015年大学毕业生的平均年薪为4,187元。工作单位的性质有所不同。 11个单位类型的起薪最高,科研单位最高,达到5,407元。这也引起了很多争议。许多人认为“如何进行研究可能不仅仅是融资”,而且一些毕业生认为他们拖累了他们的平均起薪。

岳长军教授说,每月起薪4,187元是算术平均值。完整的报告显示了中国东部,中部和西部地区的起薪差异,最高比率是2.03倍,省会城市和县城不一样。因此,客观地提高了平均值。如果按50%位置的“中位数”起薪计算,则必须低于此数字。

关于科研单位的高薪,岳长军说,实际上,报告显示科研单位,金融业和计算机服务业的月薪已达到5000多元,位居前三位,他们是非常不同的。此外,科研单位起薪较高也与工作的相对稳定性有关。 “金融业的工资涨幅将非常快,远远高于科研单位。”

争议3

采矿业最令人满意的就业是什么?

解释:

毕业生比例仅为1.9%

在就业满意度方面,报告显示学历有差异:博士生满意度最高,其次是硕士生和本科生,大专生满意度最低;就业领域存在差异:北京,天津和上海的就业率最高;第二是西部地区;第三是东部地区;中部地区的就业满意度最低。此外,各行业之间也存在差异。在19个行业中,采矿业的满意度从高到低最高,住宅服务行业最低。

对“矿业”而言,就业满意度最高。岳长军说,报告忠实地跟踪了抽样调查反映的数据,但事实上“矿业”毕业生的比例很低,仅为1.9%,远低于金融、教育、计算机软件等行业,在就业方面,电大毕业生的就业率也很低。“矿业”相对集中。中石油、中石化等大型能源类国有企业属于矿业。

日期归档