当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

6.我市“四坚持”深入推进中职学校课程改革

时间:2019-09-25 来源:www.hbzjw.net 点击:1104
  

今年4月,全省中等职业学校课程改革促进会在我市召开,全省中等职业学校课程改革的经验得到推广。会后,我市彻底贯彻了全省课程改革促进会的精神,继续以“四个执着”的方式推进中等职业学校课程改革。

首先,坚持需求导向和问题导向。选择性课程改革是面向学生的课程改革。这是一项课程改革,可以满足学生的内在需求,并挖掘学生的内在潜力。归根结底,无论是给学生更多选择还是开设各种选修课,都有必要改变学生的学习方式,培养学生的学习兴趣,激发学生的学习热情,并培养高素质的技术人才。只需为课程更改更改课程,然后选择即可。另一方面,根据of州当地的经济和社会发展以及企业对人才结构的需求,科学设置课程,培养企业所需的高素质技术人才。近年来,我们的学生受到了企业的广泛欢迎。毕业生的就业率多年来一直保持在99%以上。近70%的学生对他们的学业做出了明显而积极的改变,他们对学校的满意度超过90%。转变为给学生带来一定的幸福感,对学生的学习兴趣很高,全市中等职业学校的入学率已从5%下降到近年来的1.99%。同时,我们必须坚持以问题为导向,认真找出课程改革过程中出现的各种问题,梳理相关问题,制定解决方案,图谋战场,逐一解决,不断完善课程改革。规划,促进课程改革的深入发展。

二是坚持创新观念。牢固树立和贯彻落实党的十八届五中全会提出的“创新,协调,绿色,开放,共享”五个发展观,切实加快了教育方式和办学方式的转变。模型。随着我省中等职业学校课程改革的推进,加速中等职业课程改革的紧迫感将比以往更加强烈。如何构建适应赣州经济社会发展需要和人才多元化的课程体系,全面提高全市中等职业教育质量。我们需要透彻理解和贯彻五个发展观,为课程改革找到正确的课程,方法和努力。点。发展理念管理全局,管理是根本,管理方向,长期管理。只有以科学的课程改革理念为指导,才能解决发展中的问题,弥补发展的弊端,增强发展势头,发挥浓厚的种植优势,才能赢得全面的课程改革。胜利。

三是坚持改革协调发展。新一轮的中等职业学校选修课程改革是一项涉及教师,课程建设,设备设施,教学管理,培训计划等方面的系统工程,改变了选修课程以带头,促进或推动相关领域的改革。创新与同步发展是值得研究和探索的课题。全市中等职业学校的选择性课程改革坚持有机结合,促进了选择性课程改革与课堂教学改革,学校管理机制改革,教育信息化,智能校园建设和德育课程的融合。结合学校条件的改善和学校项目的建设,有序推进学校的课程改革工作,促进学校特色的发展和内涵的发展。

四是坚持因地制宜。根据不同学校的教育资源和办学条件的不同,办学方向和专业结构各有特点,课程发展水平和教学创新能力仍存在差异。它使地方学校可以根据当地情况制定课程改革计划并选择学校课程。实施路径。 the江中等职业学校“一杆二激励三主动”课程改革模式,江山中专“四建四选四基地”课程改革机制,“工学交替四”环九级课程改革模型体现了实际学校个性化课程改革的特点。 (职业教育系)

日期归档