当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

9.衢州中专五措施稳步提升毕业生就业率

时间:2019-09-26 来源:www.hbzjw.net 点击:735
  

赣州中学的在校生人数基本稳定在1300-1400人左右,学校的就业任务十分繁重。但是,在全国严峻的就业形势下,漳州中专毕业生“一直在市场竞争中”,毕业生的就业率和就业质量有了明显的提高:毕业生的就业率从99.3%至99.8%。就业渠道和较高的就业质量大大提高了学校的吸引力。

首先是创新型人才培养模式。在教师的深入研究的基础上,漳州中学建立了“勤工俭学”的人才培养模式。在中学学习期间,学生不仅必须掌握该专业的理论知识和操作技能,而且还必须培养成诚诚实,守信,勤奋并致力于岗位道德素质的人。因此,大多数学生进入单位后就可以胜任后期工作,并受到雇主的欢迎。

第二是扩大校企合作伙伴。漳州中学积极联系当地支柱产业的骨干企业,招商引资企业和高新技术企业,为当地经济建设服务。被市委,市政府誉为“招商引资的黄金名片”。积极对接“山海协作”项目,依托“山海协作”项目,在杭州,宁波等发达地区建立高素质企业,以形成一流班子的形式培养和输送技术人才。目前,漳州中学已与中国联通,巨化集团,元利集团,开山集团,乐业光伏,神州国际,咸和纸业,上海大众,长安福特杭州分公司等160多个单位签署了校企合作协议。建立了150多个实习就业基地。

三是丰富就业指导形式。漳州中学在设置职业指导课程的基础上,还通过建立就业与企业家论坛,邀请企业家和优秀毕业生参加讲座,组织学生参观当地企业等方式,为学生提供职业指导和培训。就业形势,树立正确的就业观念,提高面试技巧,为上岗前准备做准备。

四是提升就业推荐方式。漳州中学采用了“分阶段,最佳推荐”的新模式。在充分了解和实地考察的基础上,确定是合作还是调动什么样的学生,然后邀请单位到学校分批进行特殊招募。学生对雇主有了更深的了解,避免了选择的盲目性。随着职位的选择,以及最好的推荐,也促进了学校风格的转变。

第五是完善跟踪服务体系。沧州中学建立健全了实习生管理考核制度,并在实际工作中严格执行。学生到达岗位后,学校将派出小组来指导老师1-3个月。就业部门将通过电话或邮件定期与用人单位进行沟通,并偶尔返回现场了解学生的实习情况并解决学生的思想困惑。收集用人单位对学校教育教学的建议和意见,共同努力,确保学生的稳定工作。

日期归档