当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

6.% 确保财政教育经费投入

时间:2019-09-27 来源:www.hbzjw.net 点击:718
  

记者问:“《国家中长期教育改革和发展规划纲要(年)》提出,到2012年,金融教育投资占国内生产总值的比例应达到4%。我们怎样才能确保这一目标能够如期实现?”

谢旭人首先介绍了今年财政教育投入的主要情况。他说,“2012年全国财政性教育经费约2.2万亿元,其中:公共预算计划安排1亿元,政府基金预算计划安排972亿元,其他财政性教育经费计划安排75亿元。

接着,谢旭人又加了:具体而言,在2012,中央财政教育支出主要用于几个方面。实施一系列促进学前教育发展的政策措施,重点扶持中西部和东部困难地区,补助150亿元;实施农村义务教育学生营养改善计划集中连片特殊困难地区,安排获奖资金160亿元;完善农村义务教育经费保障机制,推进农村义务教育薄弱学校改造,实施农村义务教育教师专业岗位计划和国家级中小学教师培训计划,促进义务教育均衡发展,安排资金1057.54亿元;免除城市义务教育阶段学生学杂费,支持进城务工人员子女接受义务教育,安排资金82亿元;继续加强职业基础教育能力建设,逐步实行免费中等职业教育体制,安排资金256.8亿元;完善家庭经济困难学生国家补助政策体系,补助206.97亿元;推进985工程、211工程等。大力支持地方高校发展,安排资金1352.5亿元。”

近年来,我国各级财政部门努力拓宽财政教育经费来源渠道。教育财政支出逐年显著增加。怎么花这笔钱?每个人都特别关心。

对此,谢旭说:“在实施中,我们将进一步加强预算管理,加强科学,细化的教育经费管理,突出重点,优化结构,着力支持重点领域和教育发展薄弱环节,实行:”,有效提高教育经费使用效率,促进教育事业快速健康发展。”

日期归档