当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

6.对比中国式教育 德国孩子负担轻奥妙何在

时间:2019-09-27 来源:www.hbzjw.net 点击:915
  

图片显示了德国小学班级的场景(数据图片)

图为德国学校的体育场景(数据图)

德国的教育系统旨在让学生通过学习获得知识,而不是为未来而奋斗。学生的学习内容相对简单,轻松和广泛,因为学校更加注重对学生能力,自力更生和创造力的培养。

19世纪初,德国教育之父洪堡先生将学校的功能称为启发智慧和培养情感的地方。必须培养具有投机能力和获取知识,发现问题和解决问题的能力的社会精英。德国学校的教学大纲明确强调,学校应该广泛地教育成长中的一代,培养他们成熟的对社会负责的人格,并教给他们整个世界的基本知识,从而使学生具备基本的能力和技能。

德国中小学生没有作业和考试压力

在德国,六岁的孩子可以上小学。从小学六年级(联邦各州的四年级)毕业后,学生根据小学成绩和年级进入不同类型的中学。成绩好的学生进入文立中学(相当于中国初中一贯重点中学),通过高中考试的学生可以直接上大学。成绩差的学生进入普通中学。毕业后,大多数学生进入职业学校。少数导师可以通过特殊考试,然后才能进入应用科学大学。中国驻德国大使馆教育部部长参赞姜峰长期从事德国教育研究,他的孩子们也在德国高中读书。他用自己的亲身经历向记者讲述了德国学生的负担。

姜峰说:在德国,小学生基本上没有1-3年级的作业。德国人认为,学校是儿童学习知识的地方,家庭是儿童娱乐和成长的摇篮。因此,学校严格区分两者的社会功能。特别是在小学阶段,我们应该扩大儿童自由成长的空间,并使他们的学习兴趣最大化。小学是半天制的,下午没有课,老师经常组织学生踢足球,看电影,参观博物馆或在野外郊游。通过这些活动,学生已经掌握了很多教科书无法学到的知识。学校非常重视培养小学生专注于发展孩子的想象力和创造力的能力。例如,手工班是德国小学最常用的教学方法之一。您可以使用三个句子来总结1-3年级的小学生的学习生活:健康的成长,享受和做自己喜欢的事情。

四年级时,学生人数增加了,学习任务也增加了。因为小学四年级以后,学生将面临“小起而早”的问题。在德国,小学是根据每个学生的平均考试成绩,课堂表现和学习态度决定的。在语言,数学和常识上成绩良好的学生可能会被推荐去读汶里中学。从小学一年级到三年级,四年级的学生已经明白了他们应该努力学习的事实,并且老师开始安排家庭作业。但是,学校并不严格检查家庭作业的完成情况,有时是老师统一授课,有时只是随机检查。在学校中,笔试时间通常不超过15分钟,而低年级则不超过30分钟。在小学阶段,学生的学习负担减轻,压力减轻,课余生活丰富。江枫的孩子有时在家中做额外的功课,但老师并没有特别赞赏他们。在德国的育人观念中,当孩子成长到什么年龄时,他应该做相应的事情。提前学习不是一件好事。如果有时间,应该参加体育锻炼。在长期阶段,学生必须拥有坚强的身体。因此,在课余生活中,您应留出足够的时间让孩子锻炼身体,而家庭作业应让步于体育锻炼。这是德语。这似乎是理所当然的。

专上课程的数量已大大增加。学生通常参加德语,数学,英语,拉丁语,化学,生物学,地理,宗教,历史,音乐和体育课程。前四门课程是主要课程,老师将为主要内容留一些功课。普通学生将在30到40分钟内完成作业。中学生每天要花大约两个小时做功课。如果您想为每项作业获得高分,那么该是时候查看,预览和组织老师讲座的内容了。大约需要3个小时。德国中学没有期中考试和期末考试,也没有入学考试和高考。老师的学期成绩基于每学期四个闭卷课的书面作业,课堂习题和测验的通常水平的结果。

死记硬背既费时又不实用

德国老师从来不会给学生留下太多,太多的家庭作业。一些学校甚至规定在假期和周末不做家庭作业,星期一不安排考试。德国老师普遍认为,学生做作业的目的是让学生理解和学习老师在课堂上的讲话。学生理解和使用的概念或法律。因此,在测试中,如果学生解决了正确的想法,即使计算错误,老师也会给予肯定。德国的学生可以使用计算器参加数学考试,而体检则可以参加一本物理配方书。每个人都认为,在当今互联网高度发达的情况下,可以轻松地从在线或计算器等工具中获取公式,为什么要花大量时间和精力来记忆。许多德国父母认为,与其让孩子们花大量时间朗诵课文,不如让他们学习更多并运用自己的实践去了解如何找到所需的信息以及如何使用它,这是更好的选择。因此,德国学生没有太多的家庭作业,但他们阅读很多。很少有德国家庭允许孩子们晚上在电视前度过时光,但鼓励孩子们阅读。江枫认为,表面上看,德国学生做的功课不及中国学生那么多,基本上没有考试压力,但他们的内在压力仍然很大。例如,德语课堂教学方法主要用于讨论。为此,老师将提出问题,学生将准备一份特别报告。这鼓励学生阅读大量的书籍和材料,并学习收集,汇总和使用信息的能力。

评价机制合理减轻学生负担

在一个德国儿童从小学进入学校进入大学之前,他只经历了一次真正有意义的测试。那是高中毕业的毕业考试。但是,即使唯一的考试也不是终生考试。除此考试外,德国高中升读大学的条件还包括两年期间四个学期中所有科目的成绩,这意味着即使学生已通过高中毕业考试,只要他每个作业的测试和作业结果都很好,并且他不会感到茫然。对德国学生来说,另一个减轻压力和减轻压力的因素是高中毕业考试的四个科目是由学生自己在规定的课程中选择的。学生可以选择自己的优势,以达到毕业考试成绩的最佳水平。

与中小学生相比,德语老师很难。高中老师每周24小时授课。每位老师至少负责两项家庭作业,例如语言和社会学,拉丁和历史,数学和物理,英语和体育。因此,德语教师必须攻读两个专业并通过两次国家考试。

在当前的德国教育体系下,学生的身心健康相对较健康,知识面广,综合能力强,具有较强的自主性和创造力。但是系统并不完美。在先前由经济合作与发展组织(OECD)举办的国际学生评估中,德国学生并不以后代闻名,但处于中等水平。德国的许多专家学者都对现有教育体系的各个方面进行了批评或质疑。人们开始讨论这是中国的“虎式”式严格教育方法还是在欧美宽松的氛围,是否可以培养优秀的人才。德国下萨克森州文化大臣专门组织有关中国教育体系的研究。德国实力雄厚的贝塔斯曼基金会特别组织了一个代表团来华考察中国的基础教育。江枫总结说,如果中德两国能够在教育体系和教育理念上相互学习,那是一种理想的教育模式。 (记者柴烨)

日期归档