当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

8.我市各地各校开展校园建筑安全检查和整改工作

时间:2019-09-30 来源:www.hbzjw.net 点击:1869
  

市教育局要求各类型学校从以下四个方面抓好校园建筑安全检查整顿。

首先,提高认识并履行责任。从建设安全校园和和谐校园的高度出发,所有学校必须始终把师生生命财产安全放在首位,立即采取行动,做好校园建筑安全检查整顿工作。所有学校都应对学校的每栋建筑物和附属设施进行网络式检查。对于有安全隐患的房屋,应当委托有资质的鉴定机构进行鉴定,并认真做好检查记录,进行安全评估并提出整改意见。并实施纠正措施。

其次,明确内容,认真调查。所有学校应按照国家和省级强制性标准,对学生宿舍,教学楼,实验室,图书馆,礼堂,食堂,风雨操场,体育馆和其他附属建筑等拥挤场所的安全状况进行全面检查。工程建设。每个块都就位,没有死角。着重于以下内容:1.承重结构的安全性,要特别注意隐蔽的部分,如砖混结构中的屋顶与墙的交点; 2.电力设备,防雷设施和消防设施的配置和使用; 3.安全保护设施的高度,间距和牢固度,例如女儿墙的屋顶,楼梯,栏杆,窗台等。4.建筑物周围可能存在泥石流,滑坡,洪水等; 5,校园施工现场,并有老旧危险房屋的安全防范措施,施工区与校园有效隔离。

第三,整顿到位,消除隐患。所有学校应针对检查中发现的问题,尽快提出修复和改造计划,并尽快予以纠正。争取财政补贴,协调公共资金安排,申请中小学校改革改造资金,我们将通过多种渠道筹集资金,确保资金到位。教育部门应当根据学校上报的检查结果,在抽查,复核的基础上,筛选,记录一些重点整改项目,加强指导监督,切实执行检查整顿工作。

四是完善规划,加强教育。为应对校园建设安全事故,最大限度地减少校园建设安全可能对师生生命财产造成的损害,学校要进一步完善学校安全事故应急预案,并报教育部门备案。同时,暑假前要全面开展1至2次实战演练,以疏散逃生为重点,进一步增强师生避险意识,掌握自卫自救知识,切实提高防灾自救能力。

据悉,今后如因检查整改工作发生安全事故,必须严格按照有关规定追究责任人的责任。

日期归档