当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

7.常山县强化“五个保障”确保校安工程顺利实施

时间:2019-10-01 来源:www.hbzjw.net 点击:1434
  

首先,保证安全。安全是实施学校安全工程的主要目标。 C级和D级危险建筑,自然灾害严重影响学校建筑以及将火灾和雷击危害学校建筑列为工作重点,加大力度,及时消除潜在的安全隐患,并努力取得实际成果以确保安全。严格执行工程建设的基本施工程序和强制性标准,严格检查勘探,设计,施工,监理,验收等方面,落实责任和各种制度,确保施工安全,防止安全工程安全事故的发生。在项目实施过程中,加强对师生的安全教育,严格划分施工区和教学区,对施工现场进行封闭管理,加强施工安全检查。

第二是金融安全。资金是实施学校安全项目的根本保证。严格按照县,省补贴的原则筹集资金。及时将省级财政专项补助资金分解为项目。目前,该县首批省级补助资金1579.1万元已全部分解为项目。同时,根据学校保障项目的年度投资计划,将通过财政专业化,教育附加费,土地出让收入,学校预算外收入余额和社会捐赠积极筹集资金,并予以充分保证。完善项目资金管理制度,严格执行子账核算,专项资金管理,确保资金安全运行,提高资金使用效率。根据《关于对中小学校舍安全工程建设实行收费减免政策的通知》文件的精神,有关部门认真开展了减费工作。

第三是质量保证。质量是实施学校安全工程的生命线。所有改造项目都必须执行项目法人责任制,招标制度,项目监督制度和合同管理制度。按照“国防守法,实际使用,环境保护”的要求,严格执行建设项目的基本程序,切实加强对建设过程各个环节的监督,确保项目能够经受考验。并经受住历史的考验。每个学校都是项目实施的主体,并且是项目法人。负责人作为法定代表人负责该项目。同时,每个项目学校都安排一名校长负责审批程序,协调施工,监督工程质量,并在施工期间管理师生的安全。等待。

第四,信息安全。完善档案馆和校舍信息管理系统是基础。县学校安全办公室设立了学校安全项目档案办公室,专门负责档案管理。学校(包括不执行该项目的学校)还建立了学校安全档案,并建立了相应的电子档案,并指派了专门人员负责。当学校建筑物的状况发生变化时,需要及时更新信息,以确保“地图”和“现实”保持一致。根据国家的要求,到今年6月底,我们将完成校园信息管理系统的单机版和网络版的对接,实现全国联网。要求所有学校长期开展档案建设和网络版本信息管理系统建设,及时收集整理数据,认真填写数据,严格检查检查,全面开展档案管理和信息收集工作。项目实施的过程,以便使档案与项目同步并收集数据和信息。输入和项目同步。

第五,保证气氛。加强宣传,赢得各方的理解和支持,营造良好的氛围。校舍安全工程涉及广大人民群众的利益。要通过电视,报纸和网络积极开展学校安全工程宣传工作。我们应该进一步加大宣传力度,使党的惠民政策广为人知,并深入人心。尤其是上课时间调整给家长和师生带来的不便,一定要做好宣传工作,发现老师和学生或家长情绪低落,要做好积极的解释和指导,不会引起矛盾。

日期归档