当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

北京规定贫困高中生每月最高可领元助学金

时间:2019-10-04 来源:www.hbzjw.net 点击:771
  

新修订的《北京市普通高中人民助学金制度》规定,普通高中学生的助学金制度的实施,将根据学生的实际学习费用,家庭经济状况,家庭享受的社会救济以及生活水平来确定人们的助学金水平和等级。他们居住的地区。市级确定水平,基本标准,政策范围,申请批准程序和人民津贴的程序;区县根据地区县的实际情况确定经济困难家庭的标准。

谁可以申请?

不仅限于城乡低收入家庭?

享受人民津贴的条件是民政部门认可的城乡低保家庭,享受最低生活保障,适当减轻享受家庭社会福利的学生,革命烈士的子女,低保人员。孤儿等。放宽范围由各区县人民政府根据该地区的实际经济发展情况和居住区的生活水平确定。

我可以补贴多少?

我可以每月获得100元还是60元?

人民奖学金的标准分为A和B两个等级。人民奖学金的标准为每人每月100元。最低生活保障的城乡低收入家庭的学生有权获得A级奖学金,并免除学费。享受A级人民经济资助的寄宿学生可免住宿; B标准是每人每月60元。家庭经济状况略高于享受A人民奖学金和B.sub奖学金的学生。享受B级津贴的学生可以减少或免除部分寄宿学生的学费和住宿费。

人民助学金每年发放10个月。没有经济资源的革命烈士的子女和孤儿,在暑假和寒假期间发放。人们帮助学生将学生推向个人。

如何申请?

学生申请上学吗?

在申请程序中,将满足享受人民补助条件的学生向学校申请人民补助,并获得人民补助申请表。学生的父母如实填写申请表。

申请一等奖学金的学生应提交民政部门颁发的低担保证书,以供学校审查;申请二等助学金的学生的申请表,应在家庭所在地的街道和乡镇签署审查意见后,向学校提交。学校应当按照区县制定的发放办法,经审批后书面通知学生家长,并每月分发给学生。

-新闻背景?

据了解,普通高中的助学金原本是城市中学的全民教育金。享受范围主要针对普通高中生和一些城市初中家庭经济困难的初中生。相应的系统于1976年进行了修订,并且早已停产。 1997年,市教委和市财政局修订了《北京市义务教育阶段人民助学金制度(试行)》,以限制初中生并增加小学生,但没有规定普通高中生。

随着基础教育的发展,中学教育规模迅速发展,入学率大大提高,贫困学生的比例也相应增加。

“关于《北京市普通高中人民助学金制度》计划的制定,”指出,在北京享受最低生活保障待遇的人数已经达到人数,现在,有家庭经济困难的学生暂时由各区县补贴。针对学生的困难情况。该市没有统一的政策标准。因此,有必要修改和完善高中生的助学金制度。

(来源:新京报;作者:王毅)

日期归档