当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

69.浙江确保每个农村孩子念好书

时间:2019-10-05 来源:www.hbzjw.net 点击:627
  

●超过40万贫困学生免费享用营养餐?

●寄宿学生可以睡床吗?

●17万名农村教师接受了三轮培训?

(记者朱振跃)为有效改善全省农村中小学尤其是欠发达地区农村中小学师生的教学和生活条件,我们确保大多数农村儿童能够“读书,读书”。 ”,促进城乡教育均衡发展。省政府在几天前在该省举行的农村教育工作现场会议上决定,在未来三年中,将开展“中小学经济困难农村学生资助项目”,“爱心与爱心”活动。 《农村中小学营养项目》和《农村中小学营养项目》将全面实施。食宿改造项目和“农村中小学教师素质提高项目”。

据介绍,实施“四个项目”,浙江省每年将追加投资3亿元,加上原来的1亿元,一年共计4亿元。这种强调和支持在浙江是空前的。

实施针对家庭经济困难学生的补贴扩展项目,将使浙江农村地区9%的中小学生获得资助。去年,有经济困难的小学生和初中学生超过20万,占学生总数的4.48%,总经费达6800万元。扩展后,资助学生的数量可以增加一倍,这基本上确保了每个农村孩子都能“读一本好书”。该项目的资助目标包括四类:第一,低收入家庭的孩子,在福利机构监督下的未成年人,革命烈士的孩子,五保供养的未成年人,以及残疾学生;第二,农村居民年平均收入不足1500元。城镇居民年人均可支配收入不足3000元的低收入家庭子女;第三是少数民族学生免交杂费;第四是因灾害,疾病等造成经济困难的学生可以延误并减少相关费用。经济困难的学生在私立学校和在私立机制下运营的公立学校就读也可以享受这四种类型的补贴,但其免费配额是根据公立学校收取的费用确定的。资金将以“优惠券”的形式直接分配给有经济困难的家庭。

营养餐项目的实施将使超过40万处于农村义务教育阶段的贫困学生每周免费吃营养餐。从今年秋天开始,低收入家庭的孩子,福利机构监督下的孩子,革命烈士的孩子,五保供养的未成年人以及符合低收入家庭条件的残疾学生和少数民族学生,每周在学校,您可以免费享用2至3顿饭和营养餐。为此,政府必须为每位经济困难的学生每周支付5元,以增强他们的身体素质并促进他们的健康成长。

该住宿和住宿项目使浙江寄宿学生可以一张床。据了解,浙江省目前有16.5万农村中小学生有两张床或睡觉。浙江省实施的农村中小学住宿改造工程提出,经过三年的艰苦努力,农村中小学寄宿生每人都有一张床,平均宿舍建筑面积将达到3平方米。此外,浙江省还将改造农村中小学的食堂,以确保儿童在学校有吃饭和吃饭的地方。住宿和住宿改造项目完成后,受益学生将达到85万,占浙江农村学生总数的1/4。

教师质量改进项目将使浙江省17万名农村中小学教师在三年内轮换培训。今年,浙江省将对农村地区的所有中小学教师进行新一轮培训。该计划计划以三年为周期,对该省所有170,000名农村中小学教师进行培训,每年完成三分之一。同时,优选选择1000名省级骨干教师和名市级骨干教师进行重点培训,以全面提高农村中小学教师的素质。

日期归档