当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

聚焦课改,凸显育人市教育局召开6年全市基础教育半年工作会议

时间:2019-10-08 来源:www.hbzjw.net 点击:897
  

8月16日至17日,of州市教育局组织了2016年全市基础教育半年度工作会议,主要是对今年上半年基础教育工作进行了总结,将基础教育的重点任务部署到了全市。下半年。市教育局副局长朱云福,基础教育处干部,县(市,区)教育局基础教育工作负责人,教育厅长,市领导直属学校参加了会议。

朱云甫副主任在讲话中强调部署深化课程改革,改善教育水平,促进特殊教育,促进基础教育均衡均衡发展,注重心理健康教育。他指出,所有地方学校必须坚定不移地深化课程改革,必须牢牢把握提高思想认识,加强课程领导,重建管理体制,提高课堂效率,改善保障措施,扎实推进课程改革五个方面。各地大学要高度重视育人,认真落实道德教育的三十条和5521项行动计划,努力营造优质的育人环境和氛围,提高育人效能。教育事业的和谐发展,认真做好特殊教育“两头”延伸,上课,下班回家的工作。要努力促进基础教育的均衡发展,重点建设义务教育标准化学校,农村学校和留守儿童。同时,我们必须高度重视“二胎”政策背景下的户籍制度和义务教育招生工作,积极研究和完善有关政策;要高度重视学生的心理健康教育,建立健全心理健康教育机制,加强教育队伍建设。心理健康教育知识和技能的培训,持续不断。他在提高心理健康教育方面的工作水平还指出:每个教育工作者都应努力做到“三化”,以教育那些具有教育理想,担负责任,工作观念的人。

会议在2016年下半年部署了基础教育工作。首先,我们必须扎实推进中小学教育,把社会主义核心价值观集中到校园中,建设政治专栏,[《中小学生守则》校本,家庭学校互动平台建设,校园文化建设,教育团队建设,信仰教育,禁毒教育,学校欺负专项治理等工作。二要认真抓好深化课程改革工作,着眼于义务教育课程体系的建设,义务教育科目的课程改革,相互学习,精品课程评价。特别是,我们必须高度重视和做好新的高考政策。新高考模式下学校管理体制的研究,重构和教育教学管理模式的探索与建设;高中课堂体系和教学质量评价体系的建设;高中综合素质评价的实施,高校的研究与应对招生方式与特色示范中学的创建。第三是要做好身体和健康工作,包括认真开展2016年全国学生体能测验,高雅艺术进入校园,戏剧进入校园和体育四大联盟。第四,要做好特殊教育,综合教育,定期上课,卫星班建设,对三年期特殊教育促进计划执行情况的最后检查。

在会议上,各县(市,区)教育局分别报告了上半年基础教育工作的完成情况和对教育科学的和谐评估。漳州第二中学,漳州实验学校和漳州华贸外国语学校将分别介绍典型的经历。会议还重点讨论了初中毕业生综合质量评估计划,初中毕业生的学术考试,初中“英语听力人机对话测试”和“实验操作”测试的草案。研究生体检实施方案,高中创新人才的录取和培训,特殊招生等方面,进行了小组讨论,听取了各小组的意见和建议。

日期归档