当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

8.推进公办职业学校改革 加强县级职教中心建设

时间:2019-10-10 来源:www.hbzjw.net 点击:1777
  

近年来,地方政府在加快公立职业学校改革,加强县级职业教育中心建设方面取得了显著成绩,积累了许多良好经验。陕西省教育厅,安徽省发改委,河南省教育厅,吉林省发改委,浙江省教育厅,云南玉溪市人民政府,四川射洪县职业教育中心,北京商学院,湖北孝感工业会议上介绍了学校。各自的做法和经验。

吴启迪在讲话中充分肯定了地方政府在促进公立职业学校制度改革和加强县级职业教育中心建设方面取得的成就。吴启迪在谈到如何进一步深化公职学校体制改革时强调,各级教育行政部门和职业学校要充分认识到,要加快中等职业教育的发展,有必要深化公立职业学校的改革。公立职业学校进一步发挥其主要作用。进一步加强县级职业教育中心建设,实现农村职业教育新突破。要进一步明确公立职业学校改革的目标和重点,积极稳妥地推进公立职业学校制度改革,充分发挥政府在职业教育中的整体作用,大胆开展体制创新,进一步扩大自治职业学校,增强学校自主性。办学和自我发展的能力使学校真正成为以社会和市场为基础的自我赞助的法律实体。同时,要进一步完善职业学校的校长负责制,推进公立职业学校人事分配制度改革。

吴启迪指出,从中国国情出发,我们将加快中等职业教育的发展,扩大职业教育的总体规模。该空间主要位于农村地区。每年尚未进入高中教育的7-8百万初中毕业生中的大多数在农村地区。为解决“三农”问题,有必要培养大量掌握现代农业科学技术的农民,并向非农业产业和乡镇推广农村劳动力。有序转移;高中教育的基本普及,将数亿农村劳动力转变为取之不尽的优质人力资源,必须充分发挥职业教育和农村县级职业教育中心的培训作用。加强县级职业教育中心建设,有利于促进城乡之间职业教育的均衡发展,促进高中教育的普及化,促进县域经济社会发展与职业教育的良性互动。实施中等职业教育的战略重点。这很重要。

吴启迪强调,要认真贯彻《促进职业教育发展的特殊建设计划》,切实加强县级职业教育中心的建设,进一步明确县级职业教育中心的定位和任务,按照就业导向,切实改善新农村。提高劳动力素质,扩大农村中等职业教育规模,促进县高中教育的普及;广泛开展劳动力转移培训,农村实用技术培训,农村基层干部素质提高培训,培养农村科技骨干和财富带头人。农村和农民的实际情况需要配合当地农业现代化项目的实施,积极引进和发展农村科技致富示范工程,促进农民脱贫致富;形成“三农”服务的信息收集和分配网络,引导农民走向市场化工业。这条路是针对非农业产业的。它为普通中小学提供全面的实践课程,并为农村成人文化和技术学校提供农村教师和技术服务。

吴启迪强调,各级教育行政部门和职业学校要认真学习,贯彻和宣传会议精神,进一步明确公职教育改革的意义,指导思想和目标。学制和县级职业教育中心的建设。以及改革措施;在学习和贯彻会议精神的基础上,进行研究,总结经验,积极促进各项任务的发展,逐步推进公立职业学校的改革,发挥人力资源和实用技术的发展在职业教育中心。劳动力转移培训,实践技术培训,扶贫开发等,建设了一批高水平的职业教育中心;增强本次会议的宣传精神,引起全社会的关注,支持职业教育改革与发展的良好氛围。

日期归档