当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

0.综述:香港高校积极进入内地高科技市场

时间:2019-10-12 来源:www.hbzjw.net 点击:662
  

新华社记者?张雅诗?

过去一年,香港的高等学府与内地在高科技领域的合作一直很频繁。香港研究机构扩大了在内地的研究地点,其合作伙伴和模式也日益多样化,凸显了他们融入内地高科技市场的热情。

香港机构的高科技合作伙伴主要集中在深圳和珠江三角洲地区,并逐渐扩展到长江三角洲。继2001年在珠江三角洲建立深圳和珠海研究中心之后,香港城市大学于今年6月在苏州建立了类似的研究中心。

自1997年以来,香港理工大学一直热衷于与内地机构进行交流,自1997年以来一直与内地许多著名大学和企业合作。理大于今年6月与常州市政府合作,设立了另一个课程中心。长三角的理大?

为了为科学技术的发展奠定坚实的基础,许多高校的合作项目中都包含了大量的人才培养和学术研究要素。香港理工大学已在常州的六所院校实施了一项试点计划。它是第一个提供学士学位,副学士学位课程和短期培训课程,并为该市培训实用的专业技术人才的机构。该计划还包括诸如教师交流,课程开发和技术发展之类的计划,以及学生交流或工作实习的相互交流。

理大总裁潘宗光教授相信,这样的合作模式可以推动相关领域的研究开发和专业培训达到顶峰,并有助于促进两地的交流与合作,以及香港人才的研究与开发和大陆。培训将产生积极影响。

香港城市大学和中国科学院大学结成联盟,在苏州建立了联合研究中心,以培养高素质的科研人才。双方的合作将两所大学的优秀人才结合在一起,共同进行高科技研发。

香港大学的合作伙伴,形式和水平的选择不仅是多种多样的,而且两党之间的合作项目不仅限于校园,而且还将合作水平扩展到政府和商业机构。

香港科技大学于今年6月与深圳市政府签署了一项协议,同意为深圳的中小企业发展提供技术支持,并将以其先进的研究设施为深圳的研究机构和企业提供服务。

双方还共同投入资源用于环境研究,集成电路产业,智能材料,生物医学,多媒体技术,自动化设备工程,物流和业务管理等领域,加快科大的技术转移,促进大学与大学之间的产业联盟。科技与两地;与深圳的一些机构合作进行集成电路和通信工程,服装研发以及碳纳米管的商业化。

科大院长朱精武教授表示,为了开发适合珠三角地区工商业需要的创新技术,并继续利用与大型国际研究机构和跨国公司的广泛合作优势,有必要让香港大学投入更多资源在大陆推广高科技。发展。 (完)

日期归档