当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

7.市实验学校“校本教研”主打两张牌

时间:2019-10-15 来源:www.hbzjw.net 点击:855
  

漳州实验学校校本教研工作机制健全,传统优良,氛围浓厚。近年来,围绕新课程改革,该校首次在城市推广的“星期五新课程”运动已成为该校校本教学和研究工作的重点。该活动是一项全面的教学和研究活动。从1年级到8年级的所有学科都有可用的内容。该活动不仅为致力于课程改革的教师提供了一个平台,而且还为许多关心课程改革的父母创造了进入课堂的机会。它不仅激活了教师的教学科研主动性,而且充分发挥了教学科研人员,专家学者的作用。领导教学研究活动;有定期的活动,例如上课和上课,也有专家评论,讲师和互动的热烈场面。不仅在课堂教学中实施新教科书的实施策略,而且在如何“旧瓶装新酒”教学艺术的观念下,对新教科书中的旧教科书进行实施。为了改进每节课,教学和研究小组共同努力以发展思想和观念。班上的老师反复尝试教学,不断反思和竞争优质课程。许多年轻的老师在比赛中都受到锻炼,并在所有比赛中脱颖而出。

该活动极大地促进了学校教师教学理念的更新和教学模式的转变。同时,也促进了周边地区教师对新课程的研究,也吸引了家长对新课程的理解和支持。曲江区第一小学数学老师马建宏说:“市实验学校的新课程改革是向前迈出的一步,“星期五新课程”活动可用于全市。”事件发生后,人们认为“这种公开的教学活动有利于学校与学校,师生之间的交流与学习。”特别是对于农村教师来说,这非常有帮助,而且可以听到更多。”一些家长也参加了这次活动。给予充分的认可。三(2)节课的学生成祥玉的母亲说:“原来的课是封闭的。孩子们在教室里的表现如何?父母不知道。'周五新聚会'活动将使父母能够在课堂上更多地了解孩子们。学习情况以及在新课程改革的背景下如何教育孩子也很鼓舞人心。”据不完全统计,学校一年内共举办了14项活动,从31项开始,参加活动的教师人数达到3000多人1000多人,家长1000多人。

校本教研工作的长效运行机制也得到了省考核组的好评。为了使校本教研工作得以实现,学校采取了四项措施,这些措施根深蒂固于人民心中,并具有很大的影响力。一是逐步建设“书香校园”。在教师专业发展的过程中,阅读和学习是必不可少的。早在2002年,学校就明确提出了教师阅读的要求和任务。 2003年,它为教师提供了必要的教育原著书目,并制定了阅读计划。要求教师每年至少阅读两本有关强化教学的原始书籍,并在阅读后写出自己的感受。此外,学校图书馆补充了大量“精神食品”,阅览室已成为晚上青年教师的好去处,“书香校园”正在悄然形成。其次,教师培训有很多新兵。学校不仅是学生成长的地方,也是教师专业成长的地方。这是教师从新手到专家,从不成熟到成熟的转变的地方,也是教师展示才华的阶段。五年之内,年轻教师约占学校教师总数的40%。为了促进青年教师的成长,从学校的教学新颖性评估到学校级教学新手的评估,从建立青年教师专业发展学校到建立新教师的学校,都已经招募了新兵。从教师个人三年计划的制定到教学,城市中的“青年文明”。在评估教育和教学方面,学校开展的每项活动都鼓励教师尽快成名和成为“家”。第三,校本培训与时俱进。自2002年以来,学校形成了针对教师在校培训的每月评估系统。学校以教师教学实践中存在的问题为研究对象,采取研究形式进行培训,研究训练,考试通过促进研究的方式,提高教师的专业能力。要求教师每月参加五节课,包括两节常规课,至少一门其他学科的课和至少一节横断面课。从最早的计算机阅读节录开始,不少于5000字,到完成节选卡,最近采用分组的形式收集最前沿的信息,整理成教育教学信息,资源共享。教师还每月编写一个典型的教学案例并发表评论,记录他们对教育和教学问题的独立思考和创新观点,并在小组内进行交流。最后,开展教学研究活动以提高品味。学校的教学和研究活动的时间非常特殊:白天的准备小组活动,晚上的教学和研究小组活动每周一次1至6年级; 7至9年级则相反。除了评估和讨论外,活动内容还增加了主题演讲和论文答辩的形式。为了让每个老师都能“参与”活动,有两个语言和数学教学和研究小组。有2-3个教学和研究小组,活动或整合非常灵活。在教学和研究活动中,教师习惯于自由发言,有时他们对活动时间的了解不多。因此,有人说这很好:当您在城市实验学校的教室里看到灯光时,可以看到实验学校老师的精神!

日期归档