当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

86.上海:孩子“免考”,家长为何不领情?

时间:2019-10-29 来源:www.hbzjw.net 点击:892
  

期末考试结束时,上海许多小学改革的学术评价模式引入了“豁免测试”制度:优秀学生不得参加考试,部分学生免试,成绩优秀的学生免试。然而,学校的这项措施遭到了一些家长的冷遇。一所小学600多名学生?

在学生中,有60名优秀学生被选为免试生。结果,有20名学生缺席了家长会,仍然参加了考试。

小学为什么实行免试制度?曲阳市第四小学张本荣说,学校希望改变“重结果、轻过程”的学术评价方法,淡化以考试成绩评价学习优劣的倾向。要想得到真正的人才,更重要的是努力工作,而不是在期末取得好成绩。对于免试生,学校很谨慎。它不仅指平时的成绩,还听取老师和学生的意见。考试结束后,一般控制在学生总数的5%-10%。免考学生不必参加期末考试复习,他们可以做自己喜欢做的事情。

然而,当学校通知家长,“你的孩子被免试”的形式,一个幸福的报告,许多家长不高兴。一些家长说孩子已经进入了毕业班。未来的各种入学考试可否免除?应该让孩子们多参加考试训练,适应“战争状态”,就连一年级学生的家长也很重视考试,认为考试是锻炼身体的机会。他们怎么会错过呢?一些家长虽然同意免除孩子的考试,但坚持要求老师到试卷前,让孩子在家里“考试”,并要求老师打分。

教育界人士建议,学校应加强与家长的沟通,听取家长的建议,为改革创造和谐的外部环境。一些改革举措需要不断改进。例如,在实行豁免制度后,学校可以为豁免学生设计阅读书目,指导他们开展研究项目,并为他们提供知识发展讲座,这可能更容易为家长所接受。

据报道,在最近的中小学教育改革中,学校与家长之间意见分歧的现象经常发生。取消小学期中考试,减少学校工作岗位以及取消学校大型补习班,都引起了一些家长的不同看法。

教育界人士认为,这种现象的根本原因在于当前的继续教育体系。有关部门要深化招生考试改革,监督部分“禁令”的实施。例如,在初中,招收了新学生。根据教育部门的规定,不得选择任何形式的考试学生。然而,以特殊班的名义,仍然有一些学生仍在选择学生,这给学生和父母带来了相当大的负担。高中和大学入学考试还应探索考试分数和综合质量评估相结合的方式,这将在一定程度上减轻考试压力。 (记者?徐敏)

日期归档