当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

考察团参观了学校茶艺社

时间:2019-11-03 来源:www.hbzjw.net 点击:588
  

  5月21日,西区德育考察团一行二十人来到鄞州职教中心学校。该校的刘校长作专题为《“融”—中学德育的新视野》讲座,具体介绍了学校的德育思路,让大家了解到陌生职业教育中不一样的德育。

  随后,宁波大学冯铁山教授为老师们作了一场《立德树人诗意思维及应用》的讲座,冯教授以诗意思维为核心,阐明了诗意思维的现实必要性、诗意思维的内涵和应用,它改变教师运用因果的惯性逻辑思维,而采用图景的形象思维处理德育和班主任工作,讲座中深入浅出,通过“孔融让梨”、“孔子乐学”等耳熟能详的传统文化事例挖掘出诗意思维的内涵,老师们从这场讲座中学习到如何运用图景思维挖掘德育思想,做有智慧的德育人。

  22日,考察团带着愉悦的心情走进鄞州实验中学。在鄞州实验中学老师的带领下,考察团参观了学校茶艺社、陶艺社、手工作坊、创客中心等特色学生社团。丰富多彩的社团活动,设备齐全的功能室,精致的学生作品使老师们纷纷拿出相机记录学习。参观结束后,鄞州实验中学李优治校长向大家介绍了学校“因性育人 厚德自强”的办学理念和“品正学芳,多元发展”的育人目标,在此基础上,李校长详细阐述了学校德育创新成果“德育导师制”。

  该校的宁波市骨干班主任王立义老师则把“德育导师制”融于班级文化建设中,他的发言朴实无华,通过一件件他陪伴学生成长的生动事例,让我们学到了如何做一位有智慧的班主任。

  22日下午,聆听宁波市教科所张立新副所长《学校德育智慧品质提升》的报告。张教授反思了现行德育理念和学校德育工作的问题,并针对当前复杂的德育环境,提出德育应该以班级为载体,创新学生观,活动观,教师观,进而构建学生当代的价值观。德育智慧品质提升,需要有智慧的德育人去实现。

  德育是无限的,学习是无止境的,为成为一位有智慧的德育人,西区的德育人将砥砺前行。