当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

南朗镇召开小学科学中心教研组工作会议

时间:2019-11-04 来源:www.hbzjw.net 点击:1559
  

  2018年4月10下午,南朗镇在云衢小学科学探究室开展小学中心教研组研讨活动。南朗镇教育事务指导中心梁建辉老师、南朗镇小学科学中心教研组全体成员以及参与南朗镇小学科学精准扶教的3位小学科学教师参加本次的教研活动。

  会上,首先由该镇小学科学中心教研组组长郭培辉老师介绍本学期的中心教研组工作计划,工作重点包括理科实验论文、中山市小学科学“小小科学家”专题探究活动、一师一优课、五年级实验操作考核等等。然后与会人员对这几项重点工作进行了研讨,如理科实验论文的撰写要求及格式,与小学科学学科教研论文侧重点进行区分;积极参加小学科学“小小科学家”专题探究活动,一师一优课活动等等,强调专职科学教师应通过参加科学各项目活动以提升自身专业水平。

  随后,与会人员对今年五年级实验操作考核的工作进行了研讨。从考场布置、抽签、考核组织、抽考等环节都进行了讨论。例如强调学校要重视考核工作,主考和学校领导在考场指挥协调一定要在场。考核时分批进入考室,监考教师每人每场应监考同一组试题,小学科学每名教师监考学生不超过4名,由监考教师统一宣布考核开始。然后,经讨论从中山市电教站下发的8道试题中通过抽签确定今年南朗镇的6道实验考核试题。根据分工协助,每间学校承担其中一个实验的操作过程及评分细则研究,为下星期的小学科学实验操作考核培训会议做好准备。

  最后,组长郭培辉老师还对南朗镇教育事务指导中心教研室黄嘉宏主任这个学期开展的精准扶教工作进行了布置。郭老师把镇小学科学中心教研组的几位教师与需要扶教的3位教师进行了结对分组,然后进行集体备课,第一次试教和评课、第二次试教和评课,最后3位教师集中一起进行同课异构。通过这样的教研活动,不但提高需要扶教的3位教师的教学能力,同时也提高了把镇小学科学中心教研组几位教师的教研能力。

  通过这次小学科学中心教研组会议,为有计划地顺利推进本学期南朗镇小学科学教研工作奠定了良好基础。