当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

合肥市夯实资助工作助力普高学子

时间:2019-11-11 来源:www.hbzjw.net 点击:1338
  

  编者按:为深入贯彻、落实党的十八大和十八届三中全会精神,进一步加强学生资助工作宣传,使学生资助政策更加深入人心,省教育厅组织开展“三长”谈资助主题宣传活动,邀请部分市教育局局长、县长、学校校长结合本地、本校学生资助工作实际谈认识、展成效、聊发展。从今天起,本网陆续刊发“三长”谈资助系列报道,刊发部分市教育局局长、县长、学校校长的署名文章或访谈内容。

  “三长”谈资助系列报道之一:合肥市夯实资助工作 助力普高学子

  合肥市教育局党委书记、局长 徐静平

  资助工作凝聚着党和政府的殷切嘱托,寄托着经济困难家庭的期盼,承载着贫困学子的美好未来。近年来,合肥市秉承民生优先,扎实做好普通高中学生资助工作,健全家庭经济困难学生资助政策体系,促进高中阶段教育又好又快发展。

  自资助工作实施来目前,合肥市共有每年有3万余名普通高中学校107所涉及普通高中学生在资助中受益,其中市区40所、四县一市67所,在校生共15万多人,每年资助普通高中学生3万余人。截至2014年6月,合肥市共发放23.5769万人次,.645万元的普通高中学生国家助学金。

  加强管理 落实目标责任

  近年来,合肥市教育局立足工作实际,着眼建立组织机构,着力加强目标管理,形成了以国家助学金为主体,“助,奖,勤,减,补,免”多位一体的资助政策体系,确保不让每一名普通高中学生因为家庭困难而辍学。

  2010年,合肥市启动政府机构改革机关“三定”与事业单位联动,为切实加强对学生资助工作的组织领导,市教育局成立了学生事务管理中心,其中一项重要职能就是承担全市家庭经济困难学生资助工作。县(市)、区教育主管部门、学校积极整合资源、调配人员,建立学生资助管理机构,确定专职人员,以保证资助工作的层层落实。

  此外,市教育局与县(市)、区教育主管部门、市管学校,县(市)、区教育部门与所属学校、学校校长与班主任分别签订了《学生资助工作责任书》,形成了一级对一级负责机制,把工作目标落实到基层,工作责任明确到个人。同时,市教育局认真开展资助工作调研和重点指导,对县(市)、区教育主管部门、学校实行日常、中期、年终资助工作量化考核,对资助信息审核工作实行校长负责制和逐级审核责任制,严格审核上报的所有统计报表,确保数据真实、准确、完整。

  先后制订印发了多项文件制度,完善工作机制,规范操作流程,高效、有序地推进学生资助工作,使合肥市的学生资助资金总量增大、资助项目增加、资助覆盖面增容。

  多措并举 夯实工作基础

  始终坚持透明工作程序、细化工作环节、公开操作规范、精心组织落实,严格把握规范操作的工作核心,规范国家助学金、校内资助工作程序,统一资料建设标准,学生资助工作达到较高的管理水平。

  不定期组织相关人员对县(市)、区教育主管部门、学校进行资助工作专项考核检查,做到一校不漏、一户不丢。同时,市教育局根据年度资助工作考核评价结果,对排名为末10位的单位主要负责人开展约谈的方式,共同分析原因,指出存在不足,提出整改意见,改“粗放”化的通报批评为“精细”化的谈心排解。

  合肥市学生资助卡实行“统一办卡,集中发放,本人激活”的管理机制,资助资金发放实行“财政专户——银行——受资助的学生卡”的模式,有效防止了截留、挪用、套取资助资金的现象发生。从2013年开始,每年资助资金发放工作结束后,还委托第三方会计师事务所对资助资金进行专项审计和年度工作绩效考评。

  学生资助政策是切合民意的“阳光工程”、“温暖工程”和“德政工程”。今后,合肥市将继续严格执行上级政策,不断总结资助经验,规范资助金发放程序,创新学生资助工作,真正发挥国家助学金的作用,使这一惠民政策真正落到实处。